Новости

29 января 2017 г. Паломническая поездка Серпухов — Давидова пустынь — Талеж, молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Фотографии >

Первая паломническая поездка в этом году состоялась по святым местам города Серпухова и его окрестностей. Дорога от нашего храма составляет около 2-х часов неспешной езды. Мы даже не успели подумать о времени, как уже оказались у ворот Владычнего Введенского женского монастыря. Территория монастыря большая, и разделена на две части, сначала нужно пройти иконные лавки, питомник с павлинами, монастырскую трапезную для паломников, а далее, с левой стороны пройти в узкую арочку, и мы окажемся пред величественным собором Введения во храм Пресвятой Богородицы. В монастыре мы поклонились перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленной в монастыре в 1878 году, и надгробию преподобного Варлаама Серпуховского, первого настоятеля монастыря. Мощи его не явлены, и находятся под спудом, в деревянной часовне, на месте его захоронения, можно поклониться надгробию, помазаться маслом от лампады и попросить о помощи или исцелении.

После Литургии совершался водосвятный молебен с акафистом пред чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша». Особо молятся пред этим образом страдающие алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, но и не только. Каждый приходит со своей проблемой или просьбой.

Пообедав в монастырской трапезной и пройдя с экскурсией по монастырю, мы отправились в собор Николы Белого, центральный храм города. В советское время, когда был закрыт женский монастырь, все его святыни, в том числе и икону « Неупиваемая Чаша» перенесли именно в этот собор. Но и его  в 1929 году закрыли, и чудотворная икона бесследно исчезла. Есть две версии исчезновения: первая — икону сожгли вместе со всеми иконами на берегу Нары в городе, и вторая — икону продали коллекционеру и сейчас она находится в частной коллекции, возможно даже за рубежом. Нынешние списки с чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша» написаны уже в наше время и являются  почитаемыми по всей России, и за ее пределами.

Во время обзорной экскурсии по городу наши паломников оживились. Мы прошлись по площади у Троицкого собора и поднялись на Соборную гору, еще ее называют Красная горка. С города открывается прекраснейший вид на Владычний и Высоцкий монастыри, на собор Николы Белого, Троицкую церковь, Ильинскую… В городе много церквей и все они хранители времени.

Затем мы отправились в Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Здесь почивают мощи преподобного Афанасия Младшего, игумена монастыря, но не основателя; икона прп.Сергия Радонежского, расположенная справа у окна, ближе к алтарю, написанная на крышке гроба преподобного, и особо почитаемая в монастыре; и второй список иконы «Неупиваемая Чаша».

По пути домой мы посетили подворье Давидовой Вознесенской пустыни и святой источник в селе Талеж. Наши паломники набрали святой водички и окунулись в источнике, а потом согревались травяным чайком в автобусе.

Метки:
Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство