Проекты храма

Храм Андрея Первозванного в Андреевском

Храм в Андреевском

Новости и анонсы проекта (в отдельном окне)

Строительство храма

Именные кирпичики

Апостол Андрей Первозванный

История

Как помочь

 

Строительство храма

Молебен в АндреевскомВ августе 2013 года начались строительные работы. Возле поклонного креста была залита фундаментная плита, и к ноябрю 2013 года завершены монолитные работы по цокольному этажу.

К концу 2015 года удалось частично поднять стены храма.

В 2016 году строительство стен храма было завершено, залит монолитный свод храма и алтарной части.

В 2017 году планируется завершить земельные работы вокруг цокольного этажа, сделать отмостку. Установить купол и сделать кровлю храма и алтарной части.

 

Именные кирпичики

Именной кирпичик АндреевскоеВ Казанском храме в Молоково можно приобрести именные кирпичики для строительства храма апостола Андрея Первозванного в деревне Андреевское.

Испокон веков храмы на Руси строили «всем народом», «всем миром», и особой формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Для того чтобы возведение храма стало всенародным делом, все желающие могут внести свой посильный вклад в его строительство, приобретая сертификат на «именной кирпич».

Имя каждого благотворителей, успевших поучаствовать до окончания  строительных работ, было написано на отдельном кирпиче, который был вложен в стены храма. Благодетели и благотворители будут поминаться в храме во время богослужений, их имена записываются в помянник.

 

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей Первозванный МолоковоАпостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.
Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.

Вися на кресте, апостол Андреи непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

Андреевский флагРусская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.

 

История

Исторических сведений о том, что в деревне Андреевское был храм или часовня, не сохранилось.

В 2012 году жители деревни Андреевское обратились к настоятелю Казанского храма с предложением построить в Андреевском часовню. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия стали строить храм. Наиболее активной помощницей стала Марина Шведко, а при поддержке Дмитрия Дементьева сделали монолитный цокольный этаж.

Храм Покрова на НерлиПервоначально была идея построить копию храма Покрова на Нерли, но по совету архитекторов изменили проект, поскольку копии старинных храмов из современных материалов получаются не очень хорошо. Архитектор Михаил Юрьевич Кеслер сделал новый проект, который и продолжает сейчас воплощаться.

Закладку храма совершил 25 ноября 2016 года благочинный Видновского церковного округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении духовенства храма. Памятная табличка была установлена на храмовой стене.

К концу 2016 года было завершено возведение стен и залиты монолитные своды храма и алтарной части. Высота храма с крестом должна составить около ххх метров, и новый храм должен достойно смотреться в череде расположенных вдоль Москвы-реки старинных храмов Коломенского, Бесед, Николо-Угрешского монастыря, Острова, Лыткарино и Верхнего Мячково.

 

Как помочь

Помочь можно строительными материалами, своим трудом или профессиональными знаниями, возможностью предоставить скидки на те или иные материалы или работы и так дальше. Можно помочь финансово – либо в храме, либо лично передать деньги священнику (обязательно указывайте, что на храм в Андреевском), либо перевести их на банковский счет (реквизиты приведены ниже). Все полученные средства будут потрачены исключительно на строительство храма Апостола Андрея Первозванного в деревне Андреевское..

 

Предполагается, что храм будет открыт ежедневно, богослужения будут совершаться регулярно.

Реквизиты храма:
Местная религиозная организация православный приход Казанского храма с.Молоково Ленинского района Моск.обл. Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН 5003016600 КПП 500301001
Р/с 40703810240050100088 в Сбербанке РФ (ОАО) г.Москва, ОСБ 7814
к/с 30101810400000000225, БИК 044525225
В платежном поручении нужно указывать «Пожертвование на строительство храма в деревне Андреевское».

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство