Главные новости

13-14 января 2018 г. Паломническая поездка в Свято-Введенский Толгский монастырь

   Наше первое паломничество в этом году – это посещение Свято-Введенского Толгского женского монастыря в Ярославской области и города Тутаева (ранее Рома́нов-Борисогле́бск).

Чтобы подольше побыть в монастыре, мы сначала заехали в город Тутаев в Воскресенский собор. Главной святыней Воскресенского собора Тутаева и одной из самых почитаемых икон всей Ярославской епархии является знаменитый образ Всемилостивого Спаса, помещенный на огромной иконе: 2,98 м (по другим данным — 3,20 м) высотой и 2,78 м шириной. Согласно преданию она была написана в конце XIV — первой трети XV веков преподобным Дионисием, прославленным подвижником Сергиевской иноческой традиции, основателем Глушицкой обители в вологодских пределах, и первоначально находилась в куполе древней деревянной церкви во имя князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, на месте которой впоследствии возник Воскресенский собор. В летний период образ Спаса Вседержителя находится в верхнем, холодном храме Воскресенского собора, зимой — «переезжает» в нижний, отапливаемый. Дважды в год совершаются крестные ходы с чудотворной иконой: в последнее воскресенье перед Ильиным днем по Романовской (левобережной) стороне Тутаева и в десятое воскресенье после Пасхи по Борисоглебской (правобережной) стороне.

  Существует также традиция, возникшая в незапамятные времена, пролезать под образом. Причем богомольцы могут сделать это как во время крестных ходов, так и в период пребывания иконы в храме: икона размещена в специальном киоте, основание которого, полое снизу, имеет особое отверстие. Это отверстие называется целебный лаз. Через него нужно три раза пролезть  с молитвой. Вот и наши паломники, почитая традицию храма,  пролазили под иконой с молитвой на устах. В нашей группе была сама маленькая паломница – пятилетняя Варварушка, которая шустро  пролезла под иконой и стала ждать оставшуюся группу.

  Храм сохранился очень хорошо и внешне и внутренне, он не закрывался в советское время. Сохранен иконостас и образ в виде скульптуры Николая Чудотворца XVI — XVII вв., называемый Можайским. Также много старинных икон. А сам храм является уникальным памятником архитектуры XVII столетия.

   Толгский монастырь – жемчужина России. Если рассказать даже вкратце о монастыре, рассказ будет долгим. Лучше один раз приехать и сходить на экскурсию, да даже пройтись по территории монастыря и почитать стенды, на которых доступно изложена вся история обители.

   Монастырь хранит в себе величайшие святыни: частицу Ризы Господней, Чудотворный образ Божией Матери «Толгская», мощи свт.Игнатия Брянчанинова. По всему храму много ковчежцев с мощами, старинных икон  и икон, которые мироточат. Мы видели икону «Знамение» всю в струях мироточения.

   Во время нашего пребывания в монастыре мы приложились к привезённым из Греции с о.Корфу  святым мощам свт.Спиридона Тримифунтского и к его сапожкам. Сапожки снимают раз в год со святого, поговаривая, что он их износил. Святой ходит по миру и изнашивает свои сапожки, поэтому каждый год их меняют. Мощи святого нетленные и держат температуру + 36,6 градусов.

  Службы  в монастыре — это длинные монастырские Богослужения. У нас было ощущение, что все насельницы монастыря присутствовали на службах в храме, а их было немало, 130 монахинь. Нужно учесть, что возрождение монастыря началось в 1987 году, и монастырь  был открыт самым первым женским в России после безбожного лихолетия.

После Литургии мы отправились  с монахиней Тихоной на экскурсию по территории монастыря и в кедровую рощу. Кедровая роща открыта паломникам только раз в году – на Толгин день  21 августа. Нам повезло, мы попали с матушкой, которая очень была добра к нам.

   Нам захотелось еще раз съездить в монастырь, но только уже летом.  Ведь в летнее время года река Волга, на которой стоит монастырь, очень красива. Фотографии

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство