Главные новости

16 июня 2018 г. Паломническая поездка к Животворящему Кресту Господню в Годеново

Примерно в трех с половиной часах езды от Москвы в местечке под названием Годеново в Ярославской области наши паломники смогли приложиться к Животворящему Кресту Господню. На сегодняшний день в России установлены 12 копий этой святыни, в том числе в Екатеринбурге, в Севастополе, и даже на МКС (Международной Космической Станции).

Наши прихожане поклонились святыне после прошедших 11 июня этого года торжеств в честь 595 -летия явления Креста Господня. К этой дате было приурочено освящение памятника Святым Царственным Страстотерпцам и открытие Царской аллеи.

Годеново преображается с каждым годом, жаль, что пока не доехать до Антушково на большом автобусе. Дорога до монастыря Сошествия Святого Духа в селе Антушково грунтовая, асфальта нет, проехать могут только легковые машины, или пешком 8 км. Антушково – это место явления Креста Господня, именно там в 1423 году на Сахотских болотах пастухи обнаружили святыню.

Возвращаясь с Годеново мы посетили Никитский мужской монастырь. В монастыре особо почитается преподобный Никита Столпник Переяславский чудотворец. Особый и новоявленный подвиг для Руси в 12 веке явил нам этот подвижник. Много дней и ночей подвизался и молился святой старец стоя, лишь только опираясь на подлокотья своего столпа, а после принял мученическую кончину от своих родственников, которым померещилось, что вериги которые носил на себе старец были серебрянные .

Сейчас в монастыре можно одеть на себя вериги и почувствовать какой трудный подвиг был у подвижника, носящего на себе такую тяжесть.

Источник за монастырем по преданию был выкопан руками преподобного Никиты и является сейчас самым почитаемым в Переяславской земле.

Преподобне отче Никито, моли Бога о нас!

Фотографии

История Животворящего Креста в Годеново начинается с того, что в болотистой местности в 1423 году пастухи узрели висящий в воздухе крест окруженный «несказанным светом». Распятие было необычно сделано, и от него исходил голос, предвещавший появление на этом месте храма, после чего наступит благодать, и все молящиеся Николаю Чудотворцу, получат исцеление. Перед Крестом стоял сам Святитель Николай, держа в руках святое Евангелие. Пастухи, вернувшись домой, рассказали обо всем односельчанам.

После благословения Ростовского епископа было решено строить церковь там, где было указано в видении. Но строители не решились возводить ее на почвах болота и заложили фундамент чуть в стороне. Однако уже на следующие сутки чудесным образом постройка оказалась в том месте, где было явление Креста. Потом ночью среди болот появилась река, унесшая часть болотной жижи, и на сухом участке, названном Никольским Погостом, все же был открыт Храм. Животворящий Крест стал его главной святыней.

В первой половине 18 века священник при храме со слов местных жителей записал историю его появления, приложив список чудес, о которых слышал сам и тех, что нашел в старых документах. А на том месте, где вначале хотели строить церковь, поставили часовню, но до наших дней она не сохранилась.

Храм пережил несколько пожаров, но каждый раз Крест находили на пепелище целым и невредимым. Каменное здание возвели только в 18 веке (вторая половина). У обители было три престола: Креста Господня, Святителя Николая и Покрова Богородицы. До 1917 года у храма было больше полутора тысяч прихожан.

В начале тридцатых годов прошлого века церковь была закрыта, причем большевики хотели подчистую уничтожить святыню. Особо рьяные хотели вынести Крест, чтобы сжечь его. Но Распятие вдруг стало настолько тяжелым, что его просто не смогли поднять. А между тем не раз во время крестного хода монахи без проблем поднимали его и выносили из храма.

Крест пытались распилить пилами и порубить топорами, но они не причинили ему никакого вреда. Есть также история о том, что один из самых яростных атеистов в сердцах ударил топором по Распятию и кусочек мизинца образа Иисуса откололся.

Через несколько дней у богоборца воспалилась нога и началась гангрена. После этого у дверей храма поставили караульных, а церковь заперли. Но прихожане подкупили охранников и ночью перенесли в Годеново, в храм имени святителя Иоанна Златоуста. С тех пор Крест называют Годеновским. Как свидетельствуют очевидцы, жившие в деревне Захарово, случилось это в 1933 году. Прошло 64 года, прежде чем Крест в Годеново снова стал доступным для всеобщего паломничества.

Приютившая святыню церковь с 1996 года стала частью монастырского подворья. Инокини Никольской обители постоянно живут у храма в Годеново. Реставрация самого Распятия началась только в 2002 году. Проводили ее специалисты Русского музея Санкт-Петербурга. Через год работа была закончена, и святыня снова обрела былое великолепие.

 

 

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство