Главные новости

22 июля 2017 Паломническая поездка в Белопесоцкий женский монастырь г.Ступино

Монастыри и храмы Подмосковья –это жемчужины нашей Православной Руси.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь расположен на левом берегу Оки при впадении в неё речки Кремеченки, в Ступинском районе Московской области. Основан в конце XV века св. Владимиром Белопесоцким (родом из ржевских бояр, постриженник Варлаамо-Хутынского монастыря). Монастырь отметил свое 500 –летие в 2013 году.

В давние времена, вспоминая этот монастырь, люди говорили, что стоит он «на белых песках», таким нашим предшественникам виделся левый берег Оки, и действительно на берегах реки был бело –серый песок.

Никто до сих пор точно не знает, когда и кто основал Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. По одной версии, основание и строительство монастыря в конце XIV в. связывают с именами великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского (правил в 1359—1389 гг.) и Сергия Радонежского — т.е. связывают с именами русских святых. Дмитрий Донской попросил благословения Сергия Радонежского для создания монастыря в выбранном им месте в пойме р. Оки; он видел новый монастырь и как оборонительный пункт на южной границе его государства. Сергий Радонежский был в этих местах и благословил создание здесь обители. По другой версии, монастырь основал в слободе Белопесоцкой в конце XV в. игумен Владимир, со временем он стал почитаться как местночтимый святой. Впервые этот (тогда мужской) монастырь официально упоминается в солидном письменном источнике в 1498 г. — в грамоте свергнутого казанского «царя» Магмет-Аминя, которому великий Московский князь Иван III, прозванный Великим, дал в удел Каширу. По этой же грамоте монастырю были дарованы лесные и земельные угодья.

Экскурсовод монастыря поведал, что версия настоящая, немного другая, когда преподобный Владимир пришел в Каширские земли, оборонительные стены монастыря уже были, но деревянные на тот моменты. Монастырь явился крепостью от нападения соседей с юга. Тем самым храм уже был и стены будущего монастыря уже стояли.Возможно князь Дмитрий Донской поставил на сем месте храм , а чтобы укрепить поселения, приказал укрепить высокими стенами.

Монастырь просуществовал до времен революции и был упразднен ,братия монастыря расстреляна у восточных ворот. Чудом сохранилась икона Божьей Матери « Утоли моя печали», которая в 2012 году возвращения в монастырь из близ лежащего села Малино.

Монастырь возрождается сейчас как женский, при нем малочисленная численность насельниц во главе с игуменией Агнией.

Рядом с монастырем, в 4 – х километрах находится источник преп.Сергия Радонежского. По летописи монастыря, на том месте где бьет источник, преподобный стукнул посохом и сказал: на месте сем монастырь будет стоять..Так и стало, и подтверждать слова святого преподбого Сергия думаем не стоит. Уже более 500 лет стоит на Каширской земле Белопесоцкий монастырь.

По дороге домой мы заехали в Преображенский храм села Вельяминово. Здесь, в 2000 году произошло чудо. Икона Богородицы « Казанская» отразилась стекле. Настоятель храма отец Леонид поведал нам об этом чуде. Особо почитается отцом и прихожанами икона Божьей Матери «Млекопитательница» , написанная в 19 веке на горе Афон в Ильинском скиту.

Фотографии

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство