Воскресная школа

25 ноября 2018 г. Ученики Воскресной школы Казанского храма с. Молоково побывали на выставке «Сокровища музеев России»

Выставка проходила в самом сердце столицы — ЦВЗ «Манеж».

Никогда еще в истории России в едином собрании не были показаны художественные произведения из разных уголков нашей необъятной Родины: от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии и, конечно, из Центральной России и Поволжья.

При входе все желающие могли молитвенно приложиться к чудотворной иконе Богородицы Умиление, привезённой на выставку из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Все участники прошли с экскурсией по залам, где семинаристы через полотна, представленные на выставке, открыли перед нами историю нашей страны, её традиции, праздники, важнейшие события истории.
В первом зале мы окунулись в древнюю Русь, через иконопись. Организаторы привезли иконы из наших древних монастырей и современных музеев — Кирилло-Белозерского, Ростовского, Суздальского, Ярославского.
Далее мы прошли в большой зал — Россия.
Здесь были представлены пейзажи художников со всей страны, а так же портреты и натюрморты.
Особое внимание привлекла картина «Пеликан, кормящий птенцов своей кровью» — художник неизвестен. Не всем был понятен сюжет. Но мы узнали, что пеликан — это символ самопожертвования во имя будущего.


И последний зал, где мы завершили экскурсию, были советские картины: соцреализм. Это картины, на которых изображены здоровые, счастливые люди, работающие на производствах, занимающиеся спортом, участвующие в демонстрациях.
Мы смогли убедиться в том, что не только в столичных музеях, но и в провинциальных, выставляются прекраснейшие произведения искусства таких художников, как И. Айвазовский, К. Брюллов, Б. Кустодиев, В. Тропинин, И. Репин, В. Серов. И. Левитан, А. Венецианов, О. Кипренский, К. Петров-Водкин и многих других.
Также наша группа совершила в течение двух часов путешествие через всю Россию: от Калининграда до Владивостока, с остановками в Поволжье, на Кавказе, в северных городах, и конечно же все осознали, насколько велико культурное пространство нашей большой страны.

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство