Главные новости

4 ноября 2019 г. Престольный праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

4 ноября после ранней и поздней торжественной Литургии прихожане все вместе собрались за чаем и вкусной кашей с полевой кухни Сергея Афанасьевича. Для детей устроили разные игры и мастер-классы. Дождя не было, а уют, тепло и семейная атмосфера всегда в этот праздник с нами.

Публикуем проповедь настоятеля в этот день:

В отрывке Евангелия, который читается во все Богородичные праздники, мы слышим о некой женщине от народа взывающей, говоря о Богородице, что блаженно чрево, которое носило Христа и сосцы, которые питали Его. На что Христос отвечает, что более блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его.
То есть те, кто слышит Слово Божие, и не просто слушают, но и сохраняют его в своем сердце, руководствуются им.

Во всём Евангелии очень-очень редко упоминается Пресвятая Богородица, но мы знаем насколько Её почитали и при жизни Спасителя, и впоследствии, насколько Она была соединяющей и заботливой Матерью не только для Христа, но и для Его учеников, Его апостолов.

Впоследствии Она астолько заботилась и любила их, как и любого приходящего к Ней, что захотела собрать их перед Своим Успением, чтобы попрощаться, чтобы наставить их и укрепить.
Её любовь простирается во веки веков, она касается сердец людей, она касается судеб народов, как сегодня, когда мы празднуем явление Казанской иконы Божией Матери — Её заступничества, так и многажды в истории нашего отечества, Она явлением Своих икон останавливала войны, даровала победы, даровала освобождение.
Также, наверно, в жизни каждого человека есть не один случай, когда по молитвам Пресвятой Богородицы менялась жизнь, что-то получалось.

И вот эти слова, которые Господь говорит, что еще более блаженны те, кто слышит слово Божие, обращены ко всем нам.
Мы должны прилагать усилия, для того чтобы наполнять свое сердце, свой разум слышанием слова Божия, в первую очередь Священным Писанием. Мы потребляем очень много информации, она захлёстывает нас с избытком. Настолько захлёстывает, что в этом потоке нет времени для Слова Божия. Очень трудно остановить его, для того, чтобы прикоснуться к вечным словам, этим вечным истинам. И наша задача – понуждать себя, освобождать время для того, чтобы прикасаться к словам божественным, чтобы наше сердце наполняли именно они.
Потому что сердце очень легко увлекается суетой мира, но всегда ищет покоя вечного. И в этой борьбе чаще всего побеждает суета.

Но хранение Слова Божия и слышание Слова Божия не только есть чтение и не только есть применение на практике того, что мы прочитали в своей жизни, это еще и умение увидеть и услышать Слово Божие в нашей жизни. Ведь Словом Божиим называется Христос и Он действует не только через Евангелие. Мы встречаем Его и в таинствах, особенно в таинстве Святого Причащения. Мы встречаем Его в нашей жизни, когда какие-то жизненные обстоятельства складываются так, что мы видим, что за ними стоит Его рука.
Умение увидеть и услышать слово Божие в жизни – это тоже очень важное и очень ценное умение. Оно даётся сердцу открытому для Бога, оно дается сердцу чистому, сердцу, которое устремлено к Богу.

И наша задача все наши душевные и духовные силы, то есть наши чувства, наш разум, нашу волю, соединять воедино и направлять ко благу, направлять к Богу.
Это бывает очень трудно сделать, но любой труд складывается из маленьких шажочков: если мы научимся где-то останавливать какие-то свои греховные помыслы, где-то найдем время для того, чтобы почитать Священное Писание, где-то найдем время чтобы сделать доброе дело – из таких маленьких шажочков и будет складываться наше движение вперед.
А если же мы не будем этого делать, тогда будет складываться движение назад – от Бога.
Поэтому особенно в эти праздничные дни, будем помнить о том, как долготерпеливо, как спокойно и размеренно, без ярких каких-то слов и заявлений, Пресвятая Богородица проявляла Свою любовь к тем, кто Её окружал, и продолжает проявлять эту любовь к каждому из нас.
Будем просить Её заступничества в жизни каждого из нас, в семейной жизни, и в жизни нашей страны, чтобы Её Покров продолжал быть над всеми нами.

Фотоальбом

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство