Главные новости

12 марта 2017 г. Паломничество на родину блж. Матроны Московской в Себино

Фотографии>

Почитание святой Матроны, или как мы обычно называем ее — Матронушки, очень велико среди верующих. Мы ее знаем, любим и уверенно говорим, она помогает всем. Наши прихожане были и на Даниловском кладбище в Москве, где находится могилка матушки, и в Покровском женском монастыре, у святых мощей, а вот село Себино мы ни разу не посещали. 12 марта 2017 года состоялась наша первая поездка на родину матушки Матронушки.

Себино располагается в 11 километрах от Куликова Поля — это малая родина святой праведной Матронушки. Именно здесь в многодетной семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Как повествует житие, ещё в юном возрасте она принимала паломников в сельском доме родителей, до переезда в Москву (в 1925 году).

В Себино до конца своих дней жили родители Матроны. К сожалению, места их захоронения на кладбище не уцелели и точного их расположения жители не знают. Также не сохранился дом, в котором родилась Матронушка, но известно место, где он располагался. Сейчас здесь установлен памятник матушке и установлена памятная табличка.

В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 г. В церкви хранится икона с частицей мощей святой Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II. За алтарной частью находится могила отца Василия (Троицкого), который крестил будущую святую. В храме сохранилась купель, в которой её крестили.

Храм является памятником архитектуры конца XIX века и охраняется государством. Старинные иконы и иконостас удивили нас своей сохранностью. В годы революции и войны уцелело убранство храма, и сам храм остался невредим.

Матронушка была прихожанкой Успенской церкви и всегда посещала службы, когда имела способность ходить. Она буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в храме. У нее было свое привычное место — слева за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время богослужений. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим.

Несколько лет назад силами местных и областных властей село Себино стало преображаться и благоустраиваться. Здесь был создан музейный комплекс, который стал местом притяжения для паломников из многих городов. Ежегодно село посещают тысячи православных верующих, чтобы помолиться и набраться духовных сил.

Для нашей группы провели экскурсию по музею, показали редкие фотографии и очень интересно и с любовью рассказывали о матушке. В музее нет ничего покупного, все дарёное или пожертвованное. Рядом с храмом и музеем планируется строительство гостиницы на 60 человек с трапезной.

За храмом у реки Мокрая Табола расположился источник, который был освящен в прошлом году в честь святой праведной Матроны, в нем можно окунуться и набрать святой воды.

В город Епифань мы заехали на обратном пути. Грандиозный Никольский собор был закрыт. Собор закрыт с ноября по май из-за того что является летним и неотапливаемым. Также в городе находится музей купца Байбакова, две действующие церкви и Успенский женский скит Троице-Сергиевой Лавры.

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство