Главные новости

22 октября 2017 г. 80-летие памяти священномученика Василия Озерецковского — паломническая поездка на Бутовский полигон

22 октября в память о 80-летии мученической кончины сщмч. Василия Озерецковского наши взрослые и юные прихожане посетили Бутовский полигон, крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий http://www.martyr.ru/

На сегодня известны имена 20 762 человек, погребенных во рвах, растянувшихся по всей территории. За веру пострадали более 1000 человек, а прославлены в лике святых более трёхсот. Место, где с 1937 года конвеером происходили убийства, теперь тихое, святое.

Экскурсия наша началась с поклонного Креста, вырезанного на Соловецких островах, продолжилась на самом полигоне. Мы узнали историю, прошли вдоль рва, подошли к таблице с цифрами расстрелянных за день — существовал норматив, который начальники часто превышали, соревнуясь между собой.

Попасть «под статью» было очень просто, достаточно одной неосторожной шутки, ворчания на новую власть, и «просто» веры в Бога. Священники, церковнослужители, прихожане автоматически становились врагами народа, которые своей жизнью показывали «дурной» пример и мешали строить новое «свободное» общество. Цифры пострадавших никак не укладываются в голове, но знать и уложить все это необходимо.

Мы посетили храм Святых новомучеников и исповедников Российских, который поставили на месте расстрелов. Небольшой, построенный в традициях северного деревянного зодчества, теплый и почему-то очень родной. Иконы в этом храме, за исключением иконостаса, были подарены храму прихожанами, многие из которых родственники пострадавших в Бутово.

Посетили новый мемориальный комплекс «Сад памяти», который состоит из двух аллей, очень похожих на те самые рвы, а по стенам тянутся мраморные таблички, и длинные-длинные списки имен и фамилий убиенных по дням и месяцам. Завершает аллеи большой колокол, в который может ударить любой желающий, и тогда его печальный глубокий звон разносится по всей округе и продолжает звучать в сердце.

После погружения в историю скорбных событий мы идем к храму Воскресения Христова. Он нарядный и праздничный. И вот сердце уже ликует, больше трехсот святых ещё у нашей Церкви, молитвенников и заступников за каждого из нас, за всю многострадальную Родину. Мы спускаемся сначала в нижний храм, на аналое еще стоит икона святых, чья мученическая кончина приходится на 21 октября, находим среди них и нашего родного священномученика Василия Озерецковского. Поднявшись в верхний храм поражаемся его красоте. Храму всего 10 лет, но ощущение словно больше двух веков. Весь храм посвящён переживанию и прославлению подвига новомучеников и исповедников Российских. В купольной части фрески событий 30-х годов ХХ века, а выше поднимаются события мученичества древней церкви.

Попрощавшись с нашим замечательным экскурсоводом Татьяной Дмитриевной Ульянкиной, мы еще немного побыли в храме, а затем засобирались в обратный путь. Эта поездка конечно не развлечение и не отдых, но дети в разговоре поделились, что им понравилось, и что в следующий раз приедут снова.

Усталые, но с благодатной тишиной на сердце мы вернулись домой.

Благодарим за фотографии паломничества Алексея Доронкина!

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство