Крещение

Крещение

Крещение — это Таинство, в котором человек рождается заново, свыше, от воды и Духа для спасения и воскресения. В Крещении мы соединяемся со Христом и становимся частью Его Церкви, очищаемся от греха. А в Таинстве Миропомазания, которое обычно совершается сразу после Крещения, получаем благодать Божию и силы для новой жизни по Божиим заповедям.

Подготовка к Таинству Крещения

Крещение ребенка

Памятка крещаемым и крёстным

Часто задаваемые вопросы

Подготовка к Таинству Крещения

Согласно практике Русской Православной Церкви, Таинству Крещения должна предшествовать подготовка (оглашение), включающая следующее:

  1. Огласительные беседы, посвященные выяснению подлинных мотивов крещения и усвоению минимальных необходимых для христианина знаний.
  2. Чтение Евангелия (минимально — одно из четырех).
  3. Знание и понимание Символа веры.
  4. Знание Десяти заповедей, понимание их смысла и приведение своей жизни в соответствие с ними.
  5. В период подготовки следует учиться молиться и участвовать в богослужении в меру, установленную для тех, кто готовится к Крещению.
  6. Перед совершением таинства Крещения необходима исповедальная беседа со священником, в которой приносится Богу покаяние в совершенных грехах.

 

Крещение ребенка

Крещение ребенка (до 12 лет) совершается по вере родителей и восприемников (крестных), поэтому родителям и восприемникам нужно по мере сил также готовиться.

Огласительные беседыОбязательным для родителей и восприемников является:

  1. Посещение родителями и восприемниками одной огласительной беседы. В нашем храме беседы проводятся по воскресеньям после окончания богослужения (около 10:30), нужно сообщить сотруднице свечного ящика, что вы пришли на беседы. Справочный телефон 8-901-512-1766. Вы можете прослушать такую беседу том храме, где это удобнее.
  2. Чтение Евангелия (Евангелия в составе Нового Завета или «Евангелие от Марка с комментариями прот.Алексия Уминского«), знание Десяти Заповедей, знание Символа веры.

По окончании огласительной беседы за свечным ящиком можно договориться о дате и времени Крещения. Таинство Крещения в нашем храме обыкновенно совершается по субботам в 10:30.

Перед Крещением ребенка родителям и восприемникам рекомендуется исповедоваться и причаститься. Мама может причащаться после того, как над ней прочитана молитва сорокового дня после родов.

 

Памятка желающим креститься, родителям и восприемникам

Памятка желающим креститься, родителям и восприемникам. В памятке содержится краткая информация о Таинстве Крещения, объяснение Символа веры, основные молитвы, заповеди, описание того, как проходит таинство Крещения, что нужно взять с собой и другая полезная информация.

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли не проходить огласительную беседу?

Можно, если вы постоянный прихожанин какого-либо храма, то есть регулярно, не реже раза в месяц, исповедуетесь и причащаетесь, знаете Символ веры и живете по-христиански.

Можно самостоятельно изучить памятку, лично ответить на вопросы проводящего беседу, и не присутствовать на ней. Но беседы довольно интересные, лучше сделать и то, и другое.

 

Можно ли прослушать беседу в другое время?

Если вам неудобно время проведения бесед, позвоните в храм, уточните, есть ли такая возможность. Или найдите храм, где беседы проходят в удобное время. Если у вас какие-то особенные обстоятельства, беседу можно провести по телефону, по Skype или иным образом. Можно подготовиться самостоятельно (см. ответ выше) и потом только ответить на вопросы.

 

Что делать, если крестный/крестная живет в другом городе?

Можно прослушать огласительные беседы в том храме, где ему/ей удобно, желательно получить свидетельство о прохождении бесед (это не строго обязательно). Но присутствовать на Крещении необходимо.

Мы не можем найти крестного или крестную.

Для Крещения ребенка необходим минимум один восприемник того же пола, что и ребёнок. Если у вас совсем нет кандидатов в восприемники, обратитесь к священнику за советом.

 

Сколько стоит Крещение?

Таинство Крещения совершается бесплатно.

В современной традиции, поскольку храм содержится исключительно на пожертвования прихожан (а десятину никто не отчисляет), принято оставлять какое-то пожертвование, размер которого зависит от вас.

 

Что нужно приготовить для Крещения ребенка или взрослого?

Для крещения грудных детей необходимо иметь при себе: КРЕСТИК (на ленточке или цепочке), КРЕСТИЛЬНУЮ РУБАШКУ, ПОЛОТЕНЦЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЕЛЕНКУ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (необходимо для внесения информации в метрическую книгу).
Для крещения детей старшего возраста и взрослых необходимо иметь при себе: КРЕСТИК, КРЕСТИЛЬНУЮ РУБАШКУ (любая светлая, желательно белая сорочка без рисунка), ПОЛОТЕНЦЕ, ШЛЕПАНЦЫ, ПРОСТЫНЮ (чтобы крещаемый мог обернуться ею), СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ или ПАСПОРТ (необходимо для внесения информации в метрическую книгу).

 

Можно ли приобрести крестильную рубашку, пеленку и крестик на месте?

Можно, для этого нужно обратиться за свечной ящик.

 

Как проходит крещение взрослого?

Крещение взрослого осуществляется отдельно от детей (если это не одна семья). В крестильном храме есть баптистерий, Крещение совершается троекратным погружением.

 

Холодная ли вода?

Вода для Крещения детей теплая. Для Крещения взрослых обычно прохладная.

 

Можно ли фотографировать во время Крещения?

Перед началом фотографу необходимо подойти к священнику, совершающему Крещение, за благословением и разъяснением, как производить фотосъемку.

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство