Воспоминания Петровой Нины Федоровны

 

 

 

 

 

1 стр.

Это было в тот год, когда отменили карточки, мне дали адрес схим. Севастианы, и я с бабушкой своей поехали к ней. По дороге купили за 13 копеек батон, правда горячий их только разгружали, и вот с этим гостинцем мы поехали к матушке. Она нас приняла, но батон говорила не надо, вы сами то хотите поесть, но я очень просила, чтобы она взяла. Я работала в колхозе, тогда ничего не платили и очень трудно жилось, есть было нечего, да и одеть тоже было нечего, семья была большая, отец не пришел с войны, бабушка, мама всю войну болела, а нас четверо детей, а я самая старшая, вот я и решила пойти на завод и приехала к матушке за благословением.

Но матушка не благословила меня, сказала: ничего ты там не заработаешь, а заработаешь там себе гроб и смотрит матушка на бабушку и говорит ей, она у вас счастливая, ничего говорит матушка, скоро молочко у вас будет. И правда, в колхозе решили давать по 3 л. молока на хозяйство и мы купили козочку. Все слова матушки сбылись.

Н.П.

Я часто ездила к матушке, уже очень хорошо было быть у нее легко когда у нее побываешь. Однажды она мне сказала, ты там не гуляй ни с кем у себя, твой скоро отслужит, человек будет хороший. И правда скоро к подруге заехал из армии двоюродный брат мужа, где я с ним познакомилась, и вышла за него. Н.

Мой муж работал шофером, мне матушка как то сказала, кем муж у тебя работает, людей давит. Я ничего не могла сказать, все у меня замерло. Матушка говорит я хочу, чтобы ты была с ним вместе. Я ничего не понимала, а спросить не смогла, матушка была строгая и очень милостивая. Все так было как предсказала матушка. Н.

 

2 стр.

Я приехала с мужем к матушке, все расстроенные, муж сшиб девочку. Вернее она сама перед машиной побежала на другую сторону, муж вывернул машину, но она ударилась ему взад головой. Ее не довезли до больницы, она умерла, ей было 6 лет. Матушка сказала: «Господь вас наказал, а девочка была бы плохая». Много дадут ему, а сидеть будет мало, перед этим случаем мне приснился сон. Я видела холмик, т.е. могилку маленькую и на ней горела лампада и Матерь Божию стоявшую рядом, но я видела только одни ножки в бордовом одеяние и когда я рассказала матушке то она сказала: «что это можно замолить, а девочку всегда пиши в записочке, молись. Н.

Когда мой муж был в заключении, мне было жить очень трудно, у меня было двое маленьких детей и я не работала. И я горькими слезами очень часто была у матушки. Я говорила матушке что мне делать, куда идти работать, а матушка посылала меня в Сокольники к иконе Божией Матери Иверская, и говорила, проси у нее, чтобы, она открыла врата тюрьмы и выпустила отца детям, не только проси, а кричи ей, и я как матушка говорила я все делала и по ее молитвам я устроилась на работу в охрану одни сутки работала, а трое была дома, привезли мне с работы дров т.к. я жила в деревне и мне надо было топить печку, а через полтора года пришел муж, как говорила матушка все сбылось.

 

3 стр.

Однажды когда я была у матушки, она мне как бы невзначай сказала, а у вас будет дом свой только «дугу с терпением гнут, а кто без терпения гнет у того лопнет» я ничего не могла сказать на это все было невозможно в моей жизни. Но, Господу все возможно, и по молитве матушки, господь все мне дал как она говорила.

Как то летом, я приехала к матушке, и она мне дает маленькую подушечку и говорит «вот кто-то мне подарил, она порется по шву» и дает мне иголку и нитки и просит зашить, а ножницы принесла я таких никогда не видела, очень большие и какие-то странные а сама матушка вела себя как-то необычно, все ходит по комнате, то выйдет, то опять зайдет, посмотрит как я шью и говорит почаще, почаще шей. Я была у нее в четверг, а в понедельник мне надо было ехать по делам в Истру и я просила у матушки благословение, но она мне сказала «поезжай по делам в пятницу», а я ей сказала, что боюсь короткий день, могу не успеть, успеешь она сказала, я конечно не придала никакого значения такому приему матушки, но все стало понятно потом, когда все случилось со мной.

По делам я съездила, как меня благословила матушка, а вот в понедельник меня отвезли в больницу, думали врачи что у меня аппендицит, сделали операцию и сразу увидели еще кисту, и стали делать вторую операцию, киста оказалась раковой, операция была очень тяжелой, но по милости Божией и по матушкиным молитвам я выздоровела. Н.

 

4 стр.

Милосердный сой Спаситель! Сижу и размышляю всю прошедшую жизнь, сколько я падала, сколько серьезных болезней, да разве бы я выжила без Твоей Милосердный Боже помощи, Ты послал мне в помощь матушку, да не простую, а великую схимонахиню. Кто я была? Глупая девчонка, окончила 4 класса – а тут война, папу взяли на фронт, мама – совсем не слышит, старая бабушка, а нас четверо детей, я самая старшая, мне 12 лет. И сразу меня в колхоз работать.  До 1947г., а там получаю паспорт, я задумалась, нам нужен хлеб, и я решила идти на завод коксогазовый, сходила меня берут специальность мотористка, и я задумалась. Мне хотелось взять благословение, одна женщина все рассказывала, что ездит к матушке, и много о ней говорила, я у нее выпросила адрес, матушка жила в Москве, и я поехала с бабушкой. Матушка нас приняла очень хорошо, обо всем расспросила и меня не благословила на завод, а сказала мне, Ниночка ты там ничего не заработаешь, а заработаешь себе смерть! Я тебя не благословляю, а сказала мне работать в колхозе с каждым годом все будет лучше в колхозе. И я стала жить как меня благословила матушка без ее совета я ничего не делала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава из книги «Православные старицы ХХ века» — Сост. Светлана Девятова, о схимонахине Севастиане

Статья в Студопедии о схимонахине Севастиане

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство