Беседа 6. Как проходит Крещение?

Перед Своим вознесением на Небо Христос говорит ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Может показаться, что Христос запугивает людей, мол, кто не примет Крещения, тот попадет в ад, но в другом месте Господь поясняет, что имеется в виду: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы… а поступающий по правде идет к свету». Крещение – это не какая-то сделка с Богом, это выход из сумрака к свету.

С Богом вообще невозможно «заключить сделку». Наверное, вы слышали разные жуткие истории о том, как люди пытались продать душу дьяволу, самая известная – про доктора Фауста. В святоотеческой литературе тоже встречаются подобные истории. Действительно, дьявол – эдакий коммерсант, постоянно пристающий к человеку со своими «выгодными предложениями»; правда, Христос нас предупреждает: дьявол «лжец и отец лжи», он всегда обманывает того, кто ему доверился. А вот Богу нельзя «продать душу», ее можно только подарить, доверить Ему. Здесь не работают какие-то сравнения из области коммерции. Это скорее похоже на то, как беременная женщина ложится в больницу на сохранение, пока не родит здорового ребеночка. Вот так и мы в крещении доверяем Богу свою душу, пока в ней не созреет новая жизнь. Созреет и выйдет на свет, станет очевидной для нас самих и для окружающих.

Теперь давайте разберем, что же происходит во время Крещения?

  1. Первая часть чина Крещения называется Оглашением.

Само это слово происходит от корня «глас», т. е. «голос». Апостол говорит: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» 10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим. 10, 17)
. Господь призвал апостолов, апостолы – первых христиан. Так божественный призыв по живой цепочке долетал сквозь века до новых поколений, до новых апостолов.

Сегодня голос Божий призвал вас быть Его апостолами в XXI веке. В крещении все мы наследуем имя Христа, становимся христианами. Помимо этого, каждый крещаемый получает особое христианское имя. Перед крещением священник читает молитву на наречение имени, оно дается в честь определенного святого, таким образом этот святой становится помощником для нового члена Церкви. «Освободи же его, Господи, от древнего заблуждения… Впиши его в Твою книгу жизни… Даруй ему радость в делах его рук и во всем его роде» , – говорится в молитве.

Далее читаются три грозные «запретительные» молитвы, обращенные к силам зла. В одной из этих молитв говорится: «Бог Святой… повелевает через нас, недостойных Своих рабов, тебе (т. е. дьяволу) и всей содействующей тебе силе, отступить от создания Божия, запечатанного знамением Креста во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Но нельзя стать христианином, рассчитывая только на чужую помощь – молитвы святого покровителя, священника или близких. Каждый христианин должен лично выйти на бой со злом. И первая, скажем так, вылазка против нашего врага происходит тут же, на крещении.

Крещаемый (или крестный) должен обернуться на запад, после чего священник трижды спрашивает его: «Отрекаешься ли ты от сатаны, от всех дел его, от всех ангелов его, от всякого служения ему и от всей его гордости?» На этот вопрос нужно трижды ответить «Отрекаюсь», а после демонстративно дунуть и плюнуть (разумеется, чисто символически). Запад – это противоположность востоку, где расположен алтарь, где восходит солнце, а еще на западной стене традиционно размещали большую фреску Страшного Суда с изображением диавола. Так вот, этим плевком мы наносим дьяволу личное оскорбление, приобретая на всю оставшуюся жизнь серьезного и безжалостного врага.

Но не волнуйтесь, мы тут же обретаем несоизмеримо более сильного Помощника – Господа Иисуса Христа. Сразу после этого крещаемый обращается на восток, а священник трижды задает вопрос: «Соединяешься ли ты со Христом?» Крещаемый трижды произносит: «Соединяюсь» – и читает Символ веры.

  1. Потом совершается собственно чин Крещения.

В начале освящается вода в купели и совершается крестообразное помазание освященным маслом различных частей тела крещаемого: лба, груди, спины, ушей, рук и ног.

И вот наступает главный момент Таинства – человек трижды погружается в купель со словами: «Крещается раб Божий (или раба Божия) (имя человека) во имя Отца (погружение). Аминь. И Сына (погружение). Аминь. И Святого Духа (погружение). Аминь». Подобно тому, как вода очищает тело человека, благодать Божия очищает душу. Но есть в этом действии еще один, более глубокий аспект. В древности подводный мир, так же, как и подземный, считался миром загробным.

Погружаясь под воду, мы символически умираем вместе со Христом, и так же вместе с Ним воскресаем. Как об этом пишет апостол Павел, «все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. <…> Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» 6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
(Рим. 6, 3
; 8).

Далее крещаемый одевается в белую крестильную рубаху – символ чистоты, символ новой жизни. Когда мы на какой-нибудь праздник надеваем новую, белоснежную рубашку, то стараемся вести себя осторожно и осмотрительно, чтобы не испачкать ее. Вот так же и после крещения нужно стараться сохранять свою душу в чистоте. Конечно, рубашки рано или поздно теряют свежесть, а люди рано или поздно допускают ошибки. Что нам остается делать? Рубашки нужно стирать, ошибки – стараться исправить, просто не нужно свыкаться с мыслью, что грязь – это естественно, а постоянные ошибки – это нормально. Необходимо поддерживать в себе стремление к чистоте.

После крещения новому члену Церкви на шею надевается нательный крест. И здесь нужно снова вернуться к той теме, с которой мы начинали наш первый разговор. Хотя обычно на обороте нательного креста написано «Спаси и сохрани», крест – это не магический оберег. Крест – это напоминание о словах Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Христос не обещает нам избавление от житейских бед и неудач, Он лишь предлагает пройти сквозь все это вместе с Ним, а после открывает перед нами дверь, которая расположена по ту сторону всех бед и неудач – дверь в Царство Небесное. Главное – неотступно следовать за Христом.

  1. Сразу после Крещения совершается еще одно Таинство – Миропомазание.

Из названия Таинства следует, что человека помазывают миром – это особое освященное масло, которое почитается в Церкви как великая святыня.

Миро готовится из 33 ингредиентов – по количеству земных лет Спасителя. В Русской Православной Церкви в приготовлении мира участвует лично Святейший Патриарх, он же совершает освящение этого масла в Великий Четверг.

Тут нужно пояснить, что в древности масло использовалось не только как пища, но еще и как лекарство, например для заживления ран и ушибов, как косметическое средство – на праздники им смазывали волосы, а еще маслом заправляли светильники, и оно, сгорая, давало свет.

Благодать Святого Духа, которая подается в Таинстве Миропомазания, исцеляет, украшает и приносит свет в душу человека. В момент помазания священник произносит: «Печать дара Духа Святого». Миропомазание, как и Крещение, совершается в жизни христианина один-единственный раз.

Впрочем, есть исключение. При возведении на царство христианских государей второй раз помазывали миром, поэтому царя еще называют «помазанником Божьим». Каждый христианин в определенном смысле тоже становится царем: нам дается власть над нашей собственной жизнью. Единственный, Кому теперь наша жизнь принадлежит, помимо нас самих, это Господь – Царь царей.

Дальше священник, новокрещенный и крестные родители со свечами в руках троекратно обходят купель с пением «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйя» (то есть «Кто крестился во имя Христа, облекся во Христа»). Потом торжественно читаются два отрывка из Священного Писания и три короткие молитвы. В первой молитве священник просит у Бога: «Непрестанно озаряй светом Твоего Лица его (крещаемого) сердце… сбереги неоскверненной и чистой одежду бессмертия, в которую он облекся».

В конце совершается крестообразное пострижение волос – с четырех сторон головы отстригается маленький локон. Подобный обряд совершается еще при поставлении в первую степень священства и при монашеском постриге.

Во всех трех случаях этот обряд является символом посвящения человека на служение Богу. А еще это похоже на то, как будто священник отрезает нас, сухую веточку, от старого, больного дерева, чтобы привить к могучему дереву жизни – Господу Иисусу Христу. Писание предлагает нам еще более удивительный образ: христианин становится клеточкой Тела Христова, которое питается Его евхаристической Кровью.

Крещение заканчивается воцерковлением: мужчин и мальчиков заводят в алтарь, а женщин и девочек подводят к царским вратам – главному входу в алтарь. Новый христианин подходит максимально близко к самому священному, что есть в храме.

Но что дальше? Как крещение должно изменить нашу жизнь? Об этом мы поговорим уже в следующий раз.

 

Перейти к Беседе 7. Что дальше?

Вернуться к Символу веры.

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяБеседы перед КрещениемЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии