Беседа 5. Почему мы называем Христа Спасителем?

В прошлый раз мы узнали три очень важные, можно сказать, краеугольные истины христианского учения: это таинственное, весьма непростое для понимания учение о Святой Троице – Отце, Сыне и Святом Духе; это учение о первородном грехе, повредившем нашу общую человеческую природу, и учение о том, что Бог Сын стал смертным человеком по имени Иисус, чтобы спасти человеческий род.

Но ведь обычно дом строят не на трех, а на четырех краеугольных камнях, вот и в нашем рассказе не хватает еще одного ключевого элемента. А, собственно, что именно сделал Иисус Христос? Почему мы называем Его нашим Спасителем? Из Евангелия мы знаем, что Христос много проповедовал о Царствии Небесном и творил чудеса. Может быть, в этом заключалась Его спасительная миссия – научить и утешить? Да, но пророки, жившие до Христа, тоже много проповедовали, творили чудеса, даже воскрешали мертвых, и все же мы никого из них не называем Спасителем.

Христос сделал то, чего никто не делал – ни до, ни после Него. Еще первым людям Господь предрек, что однажды от святой Жены родится Тот, Кто победит грех – поразит змея в самую голову. Но каким образом это произойдет, Господь тогда не объяснил. Более определенно об этом свидетельствует ветхозаветный пророк Исаия. Словно наблюдая собственными глазами крестные страдания Христа, он говорит о таинственном «муже скорбей»: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… …Наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. <…> Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» 53:4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
53:5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
53:6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
53:7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
(Ис. 53, 4–7)
.

Увидев приближающегося Иисуса, Иоанн Креститель практически повторяет слова пророка Исаии. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» 1:29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
(Ин. 1, 29)
, – произносит он. Почему оба пророка сравнивают Христа с жертвенным ягненком? И каким образом можно «взять на Себя грех мира»? Ведь тот же Исаия подчеркивает, что Тот, о Ком он говорит, Сам «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53, 9), то есть Он не согрешил даже словом.

Ветхозаветному человеку не пришлось бы долго искать ответы на поставленные вопросы, он твердо знал: если согрешил, то должен принести за свой грех положенную по Закону жертву – ягненка, козла или тельца. Эта жертва загладит вину перед Богом. То есть в Ветхом Завете жертва – это своеобразный штраф за проступок: нарушил – заплати. Кроме того, раз в год совершался особый обряд: первосвященник возлагал руки на козла, перечислял грехи всего израильского народа, а потом этого козла отпускали в пустыню, где он погибал, становясь таким образом жертвой за грехи людей (см.: 16:20 И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла,
16:21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:
16:22 и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню.
Лев. 16, 20–22)
. От этого обычая пошло выражение «козел отпущения», то есть невинная жертва, которая расплачивается за чужие грехи.

Некоторые видят в подвиге Христа подобную «жертву умилостивления» – Он, будучи невинным и непорочным, добровольно принес Себя в жертву для того, чтобы Бог Отец простил человеческие грехи. Но подождите, разве само по себе распятие Сына Божия не является самым тяжким грехом в истории человечества? Почему же тогда этот тяжелейший грех привел к прощению всех прочих грехов?

Мы с вами уже много раз проводили черту между религиозным подходом и магическим. Приведенное объяснение вполне подходит для мира магии, где, например, работает известное с детства заклинание: «Икота, икота, сойди на Федота». Наверное, так же представляется и передача грехов от одного человека другому. Но в мире религии это невозможно, грех – это внутренняя поломка души, это болезнь, а не какая-то вещь, которой можно поделиться. Впрочем, передать свой грех другому можно: точно так же, как больной может заразить здорового, грешный может соблазнить невинного. Проблема в другом – заразив здорового человека, больной сам не становится здоровым, для этого необходимо лечение. А для исцеления от грехов нужно раскаяние, то есть серьезная работа над собой.

Ну а все же, как тогда можно объяснить совершенное Христом с точки зрения религии? Если внимательно вчитаться в пророчество Исаии, можно найти ключ к этой загадке: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». Вот в каком смысле Христос взял на себя грех мира – Он просто стал одним из нас, стал «Сыном Человеческим», разделил наши скорби и болезни. Блаженный Феодорит Кирский говорит, что Христос, будучи безгрешным, воспринял нашу больную и немощную природу, а потом ввел ее в борьбу с грехом и сделал победительницей. Церковь называет Христа «Новым Адамом». Так же, как и первый Адам, Христос вступает в единоборство с диаволом, только первый Адам выходит из этой схватки побежденным, и его потомство оказывается в рабстве у греха, а Новый Адам выходит победителем. Умерев и воскреснув, Христос как бы перезагружает, перезапускает нашу природу, исцеляет ее, избавляет от последних симптомов болезни. Святой Василий Великий, тот самый, что говорил «грех рассёк естество», так объясняет дело Христово:

  1. Христос «исцелил грех во плоти Своей».

Если продолжить сравнивать историю Христа с историей Адама, то можно заметить еще одну параллель: крест Христов оказывается новым деревом жизни, соединяющим Небо и землю, а Сам Спаситель – как бы заветный плод на этом дереве, плод, подающий вечную жизнь. Этот образ раскрывается в словах Господа о виноградной лозе: «Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» 15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Ин. 15, 5)
. Это очень глубокий, очень поэтичный образ. Одно растение можно присоединить, привить к другому, после чего они становятся одним целым, единым живым организмом.

Например, иногда дикий сорт прививают к окультуренному сорту или больное растение – к здоровому, чтобы слабое и больное могло перенять черты сильного и здорового растения. Вот об этом и говорит Христос. Он уподобляет Себя здоровому и плодоносящему винограду, а Своих последователей – диким и болезненным росткам, которые нуждаются в подпитке и исцелении.

В последние годы слово «прививка» в первую очередь употребляется не в связи с садоводством, а в связи с медициной. Людям прививают ослабленный патоген, чтобы их иммунитет вырабатывал антитела и быстрее справлялся с болезнью. В некоторых случаях сама кровь человека, пережившего смертельную болезнь, становится действенным лекарством в борьбе с этой болезнью. Христос предлагает нам такую прививку – лекарство от греха и смерти, которые Он победил, – дает нам причаститься Своей исцеленной, обоженной Плоти и Крови.

  1. Это благодатное соединение со Спасителем, привитие к Нему происходит в Таинстве Причастия.

Само слово «причастие» происходит от слова «часть». С одной стороны, мы вкушаем частицу Тела и Крови Христа. Раньше в нас текла кровь ветхого Адама, теперь – Нового. С другой стороны, мы сами становимся частью этого богочеловеческого Тела, прирастаем к нему, как веточка к лозе.

Еще одно название Таинства Причастия – Евхаристия, в переводе с греческого «благодарение». Эти два названия, «Причастие» и «Благодарение», отображают смысл Таинства – это диалог человека с Богом: Господь подает нам дар исцеления, а мы благодарим Его за это. Но вот только чем мы, «сухие веточки», можем отблагодарить Бога, Который и так владеет всем на свете? Ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, был дан еще за десять веков до Рождества Христова праведным царем Давидом: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» – спрашивает Давид и сам же отвечает: «Чашу спасения прииму и имя Господне призову» 115:3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?
115:4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
(Пс. 115, 3–4)
.

Так значит, наилучшим проявлением нашей благодарности к Богу является приобщение к Чаше спасения? И да, и нет. Если бы Причастие спасало человека само по себе, это тоже был бы магизм. По слову апостола Павла, можно причаститься и недостойно, в осуждение себе. Выходит, Причастие может быть и плодом с дерева жизни, и плодом с дерева познания. Для религиозного подхода очень важно не только само действие, но и наш внутренний настрой, наше личное отношение к происходящему. Вот почему непосредственно перед Причастием звучат слова: «Со страхом Божиим и верою приступите».

  1. Вера, с которой мы приступаем к Чаше, является важнейшим условием для действенности Причастия.

Христос так и говорит: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» 6:47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
(Ин. 6, 47)
. Та веточка, которую мы прививаем к Христовой лозе, должна сначала вырасти из горчичного зерна нашей собственной веры. Эта вера призвана разрушить перегородки греха между нами и Богом, все эти тромбы и холестериновые бляшки, которые закупоривают наши сосуды, не дают течь в наших жилах крови Нового Адама. Вера позволяет Богу действовать в нас изнутри.

Попробую объяснить всё это с помощью примера. Представьте, что вы со своей семьей навещаете бабушку. Вы привезли ей лекарства, продукты, что-то к чаю, она принимает ваши подарки, но выглядит слегка расстроенной: «Да зачем вы так потратились, – укоряет вас она, – у меня же всё есть». А вот по-настоящему счастливой она выглядит тогда, когда вы с аппетитом едите всё то, что она для вас наготовила. А если есть без аппетита, и вам никакой радости, и бабушка расстроится. Вот примерно так же и со Святым Причастием – если приступать к нему без веры, это не будет иметь смысла ни для Бога, ни для вас.

Впрочем, для того, чтобы приступить к Таинству Причащения, одной лишь веры мало, прежде нужно стать членом Церкви – засвидетельствовать свою веру и принять Святое Крещение. И вот о том, как проходит Крещение и в чем его смысл, мы поговорим в следующий раз.

А теперь ознакомимся с Символом веры.

 

Дополнительные материалы.

Если вы желаете лучше разобраться в тех вопросах, о которых шла речь, рекомендуем вам почитать эти статьи журнала «Фома»:

Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Зачем была нужна искупительная жертва Христа?

Крест как главный образ нашего спасения

Спасение от нелюбви. Что такое причащение и зачем оно нужно

Как проходит Литургия в Православной Церкви

Из чего состоит Литургия? Самый краткий разбор

 

и прослушать аудиокниги на портале «Предание.ру»:

Архиепископ Павел (Олмари). Как мы веруем

Михайлова М.В. Беседы на Символ веры

Протоиерей Александр Шмеман. Литургия смерти и современная культура

Протоиерей Петр Гутович. Литургия с пояснениями

 

Перейти к Символу веры

 

Вернуться к Беседе 4. Кто такой Иисус Христос?

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяБеседы перед КрещениемЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии