В прошлый раз мы говорили о том, как, увы, сильны в нашей жизни суеверия – пережитки древних, магических представлений. Но самое удивительное, что подобные обычаи не всегда приходят к нам из далекого прошлого, порой они появляются и в наши дни. Так, в 90-е годы ХХ века в Италии появилась новая традиция – в день свадьбы молодые вешают на ограде моста замок, а ключ от него бросают в реку. Сегодня эта традиция разошлась по всему миру, прижилась она и в России. Порою смысл, скрытый в старинных обычаях, приходится искать, но символика этого нового обычая проста и понятна: брак связывает мужа и жену, как мост связывает два берега реки. Замок, повешенный на ограду, должен еще сильнее скрепить эту связь, а ключ от замка, выброшенный в воду, должен сделать супружество нерушимым, необратимым. Правда, красиво? Красиво! Но ужасно наивно. И в этом вся магия. Люди искренне надеются, что, немного «пошаманив» с мостом и замком – чем-то материальным, что символизирует их семью, – они получат духовное: укрепят сам брак. Но если бы это действительно помогало, у нас не распадалось бы 2/3 браков. Более того, замки на мосту не укрепляют мост, а разрушают его своей тяжестью. Точно так же и магическое отношение к браку разрушает семью.
Почему мы, говоря о Таинстве Крещения, так много внимания уделили свадебным традициям? Мы еще в прошлый раз сказали, что на примере брака очень удобно объяснить, что такое религия (а Христианство – это религия) и чем именно религия отличается от магии. Сегодня поговорим об этом подробнее.
Это очень важно объяснить в самом начале, потому что зачастую эти явления легко спутать между собой, как белый гриб и ложный белый гриб. Даже христиане с многолетним стажем порой допускают эту досадную ошибку. Слово «религия» означает «соединение» или «связь». И религия, и магия пытаются по-своему выстроить отношения с духовным, потусторонним миром, соединить два мира, как бы строят мост между мирами, но у каждого подхода свои особенности. Давайте разбираться.
Для человека с магическим подходом мир можно лишь условно разделить на потусторонний и «посюсторонний». Те силы, с которыми такой человек пытается выстроить отношения, живут здесь же – в лесу, в реке, на горе, даже в доме человека. При этом потусторонний мир с его обитателями живет по тем же законам, что и наш мир. Духи, в которых верят сторонники магии, очень смахивают на животных – их главное вовремя кормить (делать подношения) и не злить (не нарушать табу). Если соблюдать эти простые правила, можно даже попытаться заставить духов выполнять свои желания.
Со временем эта картина усложняется, духи превращаются в богов, и эти боги становятся похожи на людей, причем не с лучшей стороны – они гневаются и завидуют, мстят и ошибаются, а еще они очень многого не знают. Христианство свидетельствует совсем о другом: да, в потустороннем мире действительно есть добрые и злые духи, при этом приверженцы магии общаются исключительно со злыми, падшими духами. Но это далеко не всё.
Еще там есть Тот, о Ком магия не подозревает, – там есть Бог-Творец. И Он там всего один. Бог не похож на животное или на человека – ни на что из нашего мира. Бог не живет по законам этого мира, поэтому Он непостижим для нашего ума. И все же мы верим, что на протяжении веков Бог являл Себя достойнейшим людям – святым, и теперь мы знаем о Нем кое-что важное.
Бог – существо духовное, бестелесное. У Бога нет, например, лба, но нет и затылка, а значит, Он не может от нас отвернуться, Он всегда смотрит на нас. Смотрит со вниманием и любовью. Он и есть сама Любовь. У Бога нет глаз, но Он всё видит, нет ушей, но Он всё слышит, даже наш шепот, даже наши мысли. Его нельзя обмануть, потому что Он премудрый и всеведущий, и при этом Он очень доверчивый – зная всю нашу подноготную, Он почему-то верит нам и всегда готов откликнуться на наше обращение к Нему. Его нельзя подкупить, потому что Он создал всё и управляет всем в этом мире, нам просто нечего Ему предложить, Он и так всем владеет. И все же мы Ему зачем-то очень нужны. Бог может сделать все, что захочет, Он всемогущий, но при этом Он не навязывает Себя человеку.
Конечно, религиозные люди тоже не могут представить себе Бога во всем Его величии, но мы хотя бы это понимаем. Надо сказать, магия и самого человека представляет достаточно жалким существом. Прежде всего это выражается в тотальной несвободе человека. Согласно магическим представлениям, в жизни каждого из нас все заранее предопределено, что называется, «на роду написано». При таком подходе человек не способен нести ответственность за свои поступки. Если я совершил что-то ужасное, это, грубо говоря, вовсе не потому, что я козел, а потому что я «козерог» – «так звезды сошлись» у меня в гороскопе.
Еще одним следствием магического отношения к жизни может стать фанатизм, ведь если мы лишены свободы, мы не смеем ничего менять, мы лишь обязаны строго следовать всем предписаниям, доставшимся от предков, при этом нам не нужно вникать в их смысл.
Христианство говорит, что нам дана свобода, мы вольны сами выбирать свой путь, а значит, мы в ответе за каждый свой поступок, за каждое слово. Причем свобода – это лишь одно из удивительных, богоподобных качеств, которыми Бог нас наградил. Мы говорили, что Бог не похож на человека, потому что у Него нет тела, Он нематериален, но в природе человека тоже есть нематериальное начало – это наша душа. И вот эту душу Бог наделил рядом качеств, которые нас роднят с Ним. Помимо свободы, это разум, бессмертие, умение творить, и самое главное – умение любить.
Тут можно возразить: «А разве Христианство высоко ценит человека? Ведь христиане называют себя “рабами Божиими”». Неужели свободный человек станет так себя называть? На самом деле Христианство говорит о том, что отношения между Богом и человеком должны менять человека, преображать его. Если на ранней стадии этих отношений человек еще несведущ и скован, словно раб, то со временем человек может вырасти, высвободиться и стать для Бога близким другом.
В религии, как и в дружбе, отношения между Богом и человеком строятся на доверии и любви – в этом и заключается смысл религии как живой связи между Богом и человеком. Именно об этом Иисус Христос говорил Своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15).
Религия, в отличие от магии, предполагает построение между Богом и человеком личных отношений, которые зиждутся на любви. Магия не предполагает любви, достаточно выполнять свои обязанности. Если вернуться к образу брака, магия – это как брак по расчету: муж приносит зарплату, жена стирает и готовит, и это всех устраивает, ничего не хочется менять – зачем? Ведь «так на роду написано». В таком браке люди даже не разговаривают нормально, а произносят заклинания-отговорки: «Я устал», «У меня болит голова», «Обед на плите». В подобных токсичных отношениях нет места свободе, творчеству, радости и любви.
А вот религия – это как брак по любви, это серьезные и глубокие личные отношения, которые меняют человека раз и навсегда. Ведь если мы нашли настоящую любовь, мы уже никогда не будем прежними. Религия – это постоянный диалог Бога с человеком, который обоим никогда не надоедает. Ведь к Богу, как и к любимому человеку, невозможно привыкнуть, Он всегда удивляет.
Наверное, наиболее емко и, по существу, разницу между магическим подходом и религиозным можно выразить в понятиях из книги Эриха Фромма «Иметь или быть?». В магии цель отношений с потусторонним миром – иметь что-то: здоровье, богатство, карьеру, славу. К сожалению, даже многие христиане пытаются строить свои отношения с Богом по этому принципу: ставить Ему свечки и взамен просить себе здоровья и благополучия.
Но в религии главная цель – быть: быть вместе с Богом, меняться, преображаться, приближаться к Богу, становиться Его близким другом и в конечном итоге пребывать с Ним вечно.
Сегодня мы много говорили о примитивности и ошибочности магических представлений, но давайте зададим неудобный вопрос: а что, если и религия – такое же заблуждение, как и магия? Можно ли верить в Бога и потусторонний мир в XXI веке? Нужна ли современному человеку «гипотеза Бога»?
Вот об этом мы порассуждаем в следующий раз.
Дополнительные материалы:
Если вы желаете лучше разобраться в тех вопросах, о которых шла речь, рекомендуем вам почитать эти статьи журнала «Фома»:
16 доказательств бытия Бога, или Философы и мыслители в поисках аргументов
Откуда взялся Бог? Кто Его создал?
Почему Бог допускает существование разных религий?
Бог в душе? Размышления в защиту того, что обычно мы критикуем
Если Бог все знает заранее, в чем свобода человека?
и прослушать аудиокниги на портале «Предание.ру»:
Льюис К.С. Просто Христианство
Протоиерей Вячеслав Перевезенцев. Свобода христианина и рабство Христу
Перейти к Беседе 3. Противоречит ли Библия науке?
Вернуться к Беседе 1. По каким причинам не стоит креститься?