21 апреля наши прихожане в паломнической поездке посетили Николо — Пешношский мужской монастырь и город Дмитров.
Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году учеником, собеседником и спостником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Мефодием Пешношским. Его мощи под спудом в настоящее время хранятся в монастыре, как великая святыня.
За свою долгую историю обитель не раз вступала в период расцвета, когда о ее красоте и благоденствии заботились великие князья и российские государи. Не раз монастырь на Пешноше переживал время смут и гонений, время разорения, гибель старцев от рук иноземных захватчиков. Дважды монастырь был закрыт, указом Екатерины II , и в эпоху советской власти.
Теперь на наших глазах произошло чудо возрождения обители, когда за короткий срок полностью восстановлены в прежней красе и былом величии все монастырские храмы. Обитель постоянно благоустраивается и благоукрашается, в ней восстанавливается во всей полноте духовная жизнь, растет число паломников.
Свидетельство преображения Николо-Пешношского монастыря стал первый в его истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 2014 году, когда широко отмечалось 700- летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Пешношскую обитель посетил Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.
Мы верим, что предстательством святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского древняя святая обитель вновь станет духовным центром Дмитровской земли, к которому, как и прежде, потянутся за утешением и поддержкой православные люди.
Чудотворная икона Божьей Матери «Чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» является одной из самых известных святынь Николо-Пешношской обители. На ней изображена Божия Матерь и, на левой Ее руке, Спаситель. Богородица и Богомладенец показаны с царскими коронами на головах. Иисус Христос держит в руке царский жезл, а Богородица, как бы помогая Ему, придерживает скипетр снизу.
Этот образ был принесен в монастырь известным благотворителем, московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым, когда тот в 1780 году решил поступить в число братии. Еще более образ «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» прославился в 1888 году и связано это было с крушением царского поезда, потрясшим всю страну. Император Александр III со своей семьей возвращался на поезде из Крыма. Около станции Борки, близ Харькова, состав на полном ходу сошел с рельсов. Вагон, в котором находилась царская семья, был страшно покорежен и лежал на насыпи. Император, обладавший недюжинной физической силой, сам держал крышу вагона, пока другие выбирались из-под обломков. Многие пассажиры этого поезда погибли и получили ранения. Но никто из семьи императора и находившихся рядом с ним людей не пострадал. Произошло чудесное спасение царской семьи 17 октября — в день праздника иконы. Вернувшись в Петербург, Александр III повелел служить благодарственный молебен образу Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» во всех храмах России. Для тех церквей, где такой образ отсутствовал, срочно изготовили списки с него.
После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1920-х годах первоначальный образ был утрачен. Сейчас в обители находится список, созданный мастерами Троице-Сергиевой Лавры.
Также в монастыре есть свои новомученики из числа братии, уже прославленные в сонме святых .
Блаженный монах Иона, подвижник монастыря. В наше время много чудес происходит от его раки с нетленными мощами. Еще не канонизирован, но поданы документы на прославления в лике святых.
На территории монастыря очень красиво, есть свой зоопарк. Животные пожертвованы монастырю уголком Дурова, Московским зоопарком и др. жертвователями. Есть пруды, где плавают черные и белые лебеди.
После монастыря мы отправились в город Дмитров, где на территории музея нас ждал обед, прогулка по Дмитровскому Кремлю и посещение Борисо — Глебского монастыря.
Святии Дмитровской земли, молите Бога о нас!