Главные новости

21 апреля 2018 г. Паломническая поездка в Николо-Пешношский монастырь, г. Дмитров.

21 апреля наши прихожане в паломнической поездке посетили Николо — Пешношский мужской монастырь и город Дмитров.

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году учеником, собеседником и спостником преподобного Сергия Радонежского — преподобным  Мефодием  Пешношским. Его мощи под спудом в настоящее время хранятся в монастыре, как великая святыня.

За свою долгую историю обитель не раз вступала в период расцвета, когда о ее красоте и благоденствии заботились великие князья и российские государи.  Не раз монастырь на Пешноше переживал время смут и гонений, время разорения, гибель старцев от рук иноземных захватчиков. Дважды монастырь был закрыт, указом Екатерины II , и в  эпоху советской власти.

Теперь на наших глазах произошло чудо возрождения обители, когда за короткий срок полностью  восстановлены в прежней красе и былом величии все монастырские храмы.                        Обитель постоянно благоустраивается и благоукрашается, в ней восстанавливается во всей полноте духовная жизнь, растет число паломников.

Свидетельство преображения Николо-Пешношского монастыря стал первый в его истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 2014 году, когда широко отмечалось 700- летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Пешношскую обитель посетил Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

Мы верим, что предстательством святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского древняя святая обитель вновь станет духовным центром Дмитровской земли, к которому, как и прежде, потянутся  за утешением  и поддержкой православные люди.

Чудотворная икона Божьей Матери «Чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» является одной из самых известных святынь Николо-Пешношской обители. На ней изображена Божия Матерь и, на левой Ее руке, Спаситель. Богородица и Богомладенец показаны с царскими коронами на головах. Иисус Христос держит в руке царский жезл, а Богородица, как бы помогая Ему, придерживает скипетр снизу.

Этот образ был принесен в монастырь известным благотворителем, московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым, когда тот в 1780 году решил поступить в число братии. Еще более образ «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» прославился в 1888 году и связано это было с крушением царского поезда, потрясшим всю страну. Император Александр III со своей семьей возвращался на поезде из Крыма. Около станции Борки, близ Харькова, состав на полном ходу сошел с рельсов. Вагон, в котором находилась царская семья, был страшно покорежен и лежал на насыпи. Император, обладавший недюжинной физической силой, сам держал крышу вагона, пока другие выбирались из-под обломков. Многие пассажиры этого поезда погибли и получили ранения. Но никто из семьи императора и находившихся рядом с ним людей не пострадал. Произошло чудесное спасение царской семьи 17 октября — в день праздника иконы. Вернувшись в Петербург, Александр III повелел служить благодарственный молебен образу Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» во всех храмах России. Для тех церквей, где такой образ отсутствовал, срочно изготовили списки с него.

После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1920-х годах первоначальный образ был утрачен. Сейчас в обители находится список, созданный мастерами Троице-Сергиевой Лавры.

Также в монастыре есть свои новомученики  из числа братии, уже прославленные в сонме святых .

Блаженный монах Иона, подвижник монастыря. В наше время много чудес происходит  от его раки с нетленными мощами. Еще не канонизирован, но поданы документы на прославления в лике святых.

На территории монастыря очень красиво, есть свой зоопарк. Животные пожертвованы монастырю уголком Дурова, Московским зоопарком и др. жертвователями. Есть пруды, где плавают черные и белые лебеди.

После монастыря мы отправились в город Дмитров, где на территории музея нас ждал обед, прогулка по Дмитровскому Кремлю и посещение Борисо — Глебского монастыря.

Святии Дмитровской земли, молите Бога о нас!

 

 

Последние добавления

Настоятель принял участие в награждении воинов медалями «Отец солдата»

15 февраля 2025 года Приход поблагодарил за многолетние труды сотрудницу храма Наумову Зинаиду Ивановну

28 января 2025 года Настоятель Казанского храма иерей Димитрий Березин награждён Знаком главы Ленинского округа

26 января 2025 года Посещение пансионата для пожилых людей

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии