Беседа 1. По каким причинам не стоит креститься?

Здравствуйте! Если вы читаете этот текст, значит, вы решили креститься сами или крестить своего ребенка. Еще, возможно, вам предложили стать крестным отцом или крестной матерью. В таком случае вам полагается пройти ряд подготовительных бесед. Не волнуйтесь, этот «ряд» совсем небольшой – всего семь коротких статей. А еще я очень постараюсь, чтобы эти беседы были не только информативными, но и интересными.

И сегодня мы поговорим о том, по каким причинам вам… не стоит креститься. Стоп! А разве цель этих бесед не в том, чтобы, наоборот, убедить вас принять крещение? Нет. Видите ли, сегодня мне предстоит побывать в роли эдакого «разрушителя легенд». Настоящая цель подготовительных или, как они еще называются, «огласительных» бесед в том, чтобы раскрыть перед вами подлинный смысл Таинства Крещения, объяснить, почему на самом деле нужно креститься. Какой удивительный дар вы получите в крещении?

И в то же время какую ответственность вы на себя возьмете? Ведь крестившись, человек не просто надевает крестик и получает справку о крещении – у человека должно измениться мировоззрение, должна появиться в жизни новая цель.

Креститься – это как встретить любовь всей своей жизни. По сути, это очень точное сравнение, ведь в крещении мы вступаем с Богом в серьезные личные отношения. И эти отношения построены на вере и любви. А теперь представьте себе такую ситуацию: пара приходит в ЗАГС, чтобы подать заявление на вступление в брак, а сотрудница ЗАГСа начинает их расспрашивать: а почему вы хотите пожениться? И жених простодушно отвечает: я женюсь, чтобы у меня дома всегда было чисто, чтобы вся одежда была постирана и поглажена, чтобы каждый день была домашняя еда. А невеста добавляет: мне надоело снимать жилье, а у моего жениха есть своя квартира, еще у него хорошая зарплата; если мы поженимся, я смогу наконец-то съездить на море. На самом деле многие люди вступают в брак именно по этим причинам, но согласитесь, это все как-то мелко и неправильно. А как же любовь?

Похожая история и с крещением. Зачастую люди хотят стать христианами, но при этом руководствуются соображениями, весьма далекими от сути Христианства.

Давайте посмотрим, как выглядит список самых популярных объяснений того, зачем нужно крещение. Вполне вероятно, что и вы пока что думаете так же.

Первое. Потому что это многовековая традиция, все мои предки были крещеными.

Второе. Чтобы получить небесную защиту (Ангела-Хранителя) или просто удачу.

Третье. Если речь о ребенке – чтобы ребенок не болел, был спокойным и послушным.

Ну что, вы согласны с этими объяснениями? Если да, вынужден вас расстроить: они все неправильные. Вот по этим причинам креститься не стоит.

Давайте попробуем разобраться. Прежде чем что-то строить, нужно сперва расчистить строительную площадку от всякого ненужного хлама. Вот и нам сначала нужно понять, что не так с приведенными выше ответами.

  1. Крещение – это многовековая традиция, доставшаяся нам от предков.

Получается, что креститься необходимо только потому, что так на протяжении веков поступали наши предки, то есть это таинство имеет смысл не само по себе, а только потому, что его много-много раз повторили, и теперь это «традиция».

Но вот смотрите: в 1917 году эта традиция фактически прервалась, несколько поколений наших ближайших предков не считали нужным креститься – и ничего, как-то прожили жизнь. А если копнуть еще глубже, то мы вспомним, что Русь приняла крещение чуть более 1000 лет назад, а до этого наши далекие предки были язычниками и придерживались совсем других правил и традиций. Кстати, некоторые наши современники по этой самой причине посчитали более правильным обратиться к дохристианским, языческим традициям – мол, именно такова была исконная вера наших предков, а Христианство им было навязано. В чем недостаток такого подхода? Он формальный, бездумный – «я буду креститься сам и крестить своего ребенка только потому, что так делали другие люди». Это как «за компанию» поступить в институт, проучиться там несколько лет, а потом всю жизнь работать не по специальности – в этом нет никакого смысла. Нет, крещение должно стать осознанным выбором.

  1. В Крещении я получу небесную защиту от неудач и всякого такого.

Давайте проясним, что мы подразумеваем под «неудачами». Если речь про нужду, лишения, обиды, унижения, то увы – христианам все это прекрасно знакомо. Достаточно вспомнить земную жизнь Того, в честь Кого мы и называемся христианами: Господь Иисус Христос прожил Свою жизнь в бедности, был оклеветан, избит и умер позорной смертью – на кресте. И это тоже было Его добровольным и осознанным решением. Почему вы думаете, что Он избавит от подобных испытаний Своих последователей? Да, с одной стороны, Христос обещает нам тишину и покой, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»

Евангелие от Матфея[ru]

11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
(Мф. 11, 28)
, но это вовсе не означает безмятежной жизни. Наоборот, Господь честно предупреждает нас: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

Евангелие от Матфея[ru]

16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
(Мф. 16, 24)
. Нельзя стать христианином, не узнав, что такое крест.

  1. Крещение ребенка укрепит его иммунитет, сделает спокойным и послушным.

Нет, нет и нет. Опять же, не будем никого обманывать и давать ложные обещания. Даже дети священников порой капризничают, болеют, а иногда и умирают от тяжелых болезней. У всех перечисленных объяснений необходимости крещения есть одна общая черта – отношение к Таинству как к чему-то волшебному: мол, если батюшка меня покрестит (то есть произнесет какие-то непонятные слова и трижды окунет меня в специальную воду), я соединюсь со своими предками, своим родом. Или мне наконец-то будет сопутствовать удача. Или мой ребенок не будет болеть и капризничать (ну то есть не будет доставлять мне проблем).

Все эти объяснения по своей сути являются магическими – как раз так люди объясняли себе мир и отношения с этим миром во времена язычества, еще до рождения Христа. Суть магического отношения к жизни сводится к следующему: я буду жить так, как хочу, просто в определенные моменты жизни буду совершать специальные обряды, которые меня защитят и успокоят потусторонние силы, чтобы они меня не трогали. Им все равно, хороший я или плохой, им главное вовремя получить свои подношения. Это примерно, как с ЖКХ – своевременно оплачивай электричество и воду и делай в своем доме все, что захочешь. Все это, к сожалению, живо в нас: магическое мышление до сих пор проявляется в многочисленных приметах, правилах и традициях, которых мы придерживаемся совершенно бездумно.

Но христиане верят, что Иисус Христос – это Творец нашего мира, Который пришел к нам и объяснил, что магический подход в корне неверен, он не работает. Бог устроил мир совсем по иным законам. А вот о том, что это за законы такие и как они работают, мы поговорим в следующий раз.

 

Дополнительные материалы:

Если вы желаете лучше разобраться в тех вопросах, о которых шла речь, рекомендуем вам почитать эти статьи журнала «Фома»:

Приметы: почему так много людей в них верит, а православные – против?

7 «церковных» суеверий

Дает ли Крещение защиту от сглаза и темных сил?

Сила Крещения

Вопросы Крещения

 

и прослушать аудиокниги на портале «Предание.ру»:

Десницкий А.С. Мифологическое мышление и современный мир

Осипов А.И. Апологетика. 2015–2016 гг. Новые лекции

Осипов А.И. Путь разума в поисках истины

 

Перейти к Беседе 2. Чем религия отличается от магии

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяБеседы перед КрещениемЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии