Беседа 3. Противоречит ли Библия науке?

В прошлый раз мы говорили о том, чем религия принципиально отличается от магии. Конечно, верить в приметы, порчу, венец безбрачия и прочие суеверия для людей, живущих в XXI веке, – слишком наивно. Но разве вера в Бога чем-то лучше? На сегодняшний день наука постаралась объяснить всё, что верующие на протяжение веков пытались объяснять действиями Бога: астрофизики объяснили происхождение Вселенной, биологи – происхождение жизни, нейрофизиологи – любовь, совесть и все, что мы считаем «божественным» в нас. Имеет ли смысл быть верующим после революционных открытий Дарвина, Фрейда или Хокинга?

Сегодня наука не просто дает разумное и убедительное объяснение миру вокруг и внутри нас, она еще, кажется, подрывает авторитет Библии – книги, которую христиане считают Божественным Откровением, книги, в которой верующие веками искали ответы на самые насущные вопросы. Чего далеко ходить? У современных ученых при чтении первых же строк Библии на лице появляется улыбка, ведь там говорится, что Бог сотворил наш мир всего за шесть дней, при этом оказывается, что Земля была сотворена уже в первый день творения, а Солнце, Луна и звезды – только в четвертый. Более того, растения появляются раньше, чем было сотворено Солнце, а как же фотосинтез? Этого просто не может быть! Значит ли это, что в данном случае Библия вводит нас в заблуждение? И если так, можно ли верить всему остальному? Давайте остановимся на этом моменте, он весьма показателен.

  1. Итак первое, о чем сегодня хотелось бы поговорить, – чего не знали авторы Библии?

Прежде всего давайте разъясним момент с творением мира за шесть дней. На самом деле мы не знаем, сколько длился каждый такой день, ведь в Библии говорится: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3, 8), то есть каждый творческий день запросто мог длиться и миллионы лет.

Но путаницу с появлением Земли и деревьев раньше Солнца не получится разрешить так же просто, как вопрос о продолжительности дней творения. Да, эта проблема чуть более сложная, но все же решаемая. Когда мы говорим о научной картине мира, мы подразумеваем результаты исследований тысяч ученых – это грандиозный, коллективный труд. Но когда мы читаем библейский рассказ о творении – это свидетельство одного человека. Согласно преданию, автором первых книг Библии является пророк Моисей – тот самый, который вывел еврейский народ из Египта и получил от Бога скрижали с десятью заповедями на горе Синай. Пророк Моисей не был ученым, он не исследовал глубины космоса с помощью телескопа, не проводил сложных вычислений, он был боговидцем – человеком, удостоившимся видеть Бога и получать от Него откровения. А что, если Господь не рассказал Моисею, как Он творил мир, а показал, сделал его свидетелем происходившего?

В таком случае библейское повествование о творении – это не отстраненный взгляд ученого, а субъективный взгляд мистика. И вот здесь нужно задать вопрос, который не сразу приходит в голову: а откуда Моисей наблюдает зарождение и формирование мира? Очевидно, что с Земли, а не из открытого космоса. По этой причине автор библейского текста сообщает нам не о том, в каком порядке что-то появлялось во Вселенной, а о том, в каком порядке он наблюдал появление чего-то нового. Можно предположить, что, глядя на происходившее с Земли, Моисей сначала увидел появление растений, а уже потом небо прояснилось и явились светила. Да, святые могут чего-то не знать. Мы верим в то, что Бог всеведущ, но про людей, даже святых, мы так не говорим.

Вообще надо сказать, что из всех областей богословия космология, то есть учение об устройстве нашего мира, является самой неразработанной.

Складывается ощущение, что святые говорили на эти темы мало и неохотно, и это понятно. Религия – это связь между Богом и человеком, поэтому во все времена религиозных людей по-настоящему интересовало всего три вопроса. Первое – что мы знаем о Боге? Второе – что мы знаем о человеке? И третье – что нужно делать, чтобы Бог и человек были вместе? А все остальное не так уж и важно.

Но раз уж мы говорим о вере и науке, перед нами встает еще один, не менее интересный вопрос:

  1. Чего не знают ученые?

При всех достижениях современной науки, есть несколько вещей, которые остаются загадкой для ученых. Согласно имеющимся данным, 13,8 миллиарда лет назад произошел Большой взрыв, в результате которого возник наш мир. Ученые знают, когда это произошло и как это происходило, но не знают, что стало причиной этого грандиозного события. То есть они могут внятно ответить на вопросы «что?» и «как?», но не на вопрос «почему?».

Проблема в том, что с появлением нашего мира появились и законы этого мира, а до того, если какие-то законы и были, то явно какие-то другие, и нам о них трудно судить.

Кстати, самое любопытное, что Библия рисует перед нами картину, которая очень похожа на модель Большого взрыва – сначала Бог творит материю, которая «безвидна и пуста» (Быт. 1, 2), то есть совсем не похожа на всё, что нам знакомо, а потом Бог говорит знаменитое «Да будет свет» (ст. 3) – чем не Большой взрыв?

В библейскую картину мира вполне укладывается и теория эволюции, тут тоже нет особых противоречий, ведь, согласно Библии, жизнь на Земле развивается постепенно: сперва из океана появляется суша, на ней вырастают деревья, потом возникают рыбы, птицы и животные, а в конце появляется человек.

И вот тут пред наукой встает сразу несколько серьезных вопросов, на которые пока что не появилось убедительных ответов. Первый вопрос сводится к уже звучавшему вопросу «почему?»: почему на Земле возникает жизнь?

Это еще одна неразрешенная загадка наряду с загадкой возникновения Вселенной. Но не меньший интерес вызывают вопросы, которые сводятся к слову «зачем?»: какая сила заставляет все живое на планете эволюционировать?

Грубо говоря, почему амебе не живется спокойно, а нужно развиваться? Откуда у нее такие амбиции? Ну и, конечно же, вопрос, который имеет прямое отношение к нам с вами: если человек – последнее звено, вершина эволюции, куда мы должны эволюционировать дальше? С точки зрения религии, и на вопрос «Почему существует мир? По какой причине?», и на вопрос «Зачем он существует? Какова его цель?» есть один простой ответ: Бог! Он и Причина, и Цель нашего мира. Религия дает ответ и на вопрос «Куда эволюционировать человеку?» – нам нужно идти по пути святости, приближаться к Богу, переходить из состояния «раба Божия» в состояние «друга» и даже «сына Божия».

Сегодня мы много говорили о творении мира и о Боге-Творце, это величественный и славный образ Бога, но Христианство являет нам и другой, несколько неожиданный образ Бога – в виде смиренного человека Иисуса Христа. Кто Он? И при чем здесь Бог, если Иисус был смертным человеком? Об этом речь пойдет в следующий раз.

 

Дополнительные материалы:

Если вы желаете лучше разобраться в тех вопросах, о которых шла речь, рекомендуем вам почитать эти статьи журнала «Фома»:

10 вопросов о вере от человека XXI века

Что говорит Библия про эволюцию, динозавров и инопланетян

Можно ли верить и в Бога, и в теорию эволюции?

Богу нет места во Вселенной? — о четырех ошибках нобелевского лауреата

Иллюзия научности

 

и прослушать аудиокниги на портале «Предание.ру»:

Сергей Худиев. Разум и вера

Сергей Худиев. Полемика с атеизмом

Священник Валентин Свенцицкий. Диалоги о вере и неверии

Антон Морковин. Эволюционизм и книга Бытия: современный подход

Диакон Сергей Кривовичев. Христианство и наука: век XXI

 

Перейти к Беседе 4. Кто такой Иисус Христос?

Вернуться к Беседе 2. Чем религия отличается от магии

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяБеседы перед КрещениемЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии