В наших предыдущих беседах мы использовали слова «Христианство» и «религия» как синонимы. Однако Христианство не единственная религия на свете. Существуют еще три мировые религии – буддизм, иудаизм и ислам.
Буддизм в этом ряду стоит особняком. В нашем понимании это даже не совсем религия, потому что в буддизме нет представлений о Боге как о личности, а значит, нет и переживания живой, личной связи с Богом. Буддизм сосредоточен на человеке, его страданиях и на преодолении этих страданий. А вот иудаизм и ислам в этом плане гораздо ближе к Христианству, и все же в христианском свидетельстве есть три уникальных момента. На самом деле их гораздо больше, но те три, о которых сегодня пойдет речь, имеют для нас принципиальное значение.
Пожалуй, это самая сложная и таинственная часть христианского учения, вокруг нее веками ломались копья в богословских спорах, и, наверное, в нее лучше особо не углубляться, но все же попробуем прояснить некоторые вещи.
Конечно, во многом сложность этого вопроса обусловлена тем, что наш человеческий язык просто не способен выразить тайну Святой Троицы.
И все же, если Божественных лиц три, как можно говорить о Едином Боге? Три не может равняться одному. Это уже не языковая проблема, а математическая. Богословы пытались находить какие-то аналогии. Например, знаменитый просветитель Ирландии, святой Патрик, объяснял своим слушателям тайну Троицы, показывая листик клевера, в котором три маленьких листочка образуют единый лист. Вот только Сам Бог не называл клевер Своим «образом и подобием», такое было сказано Господом только о человеке.
Ранее мы уже говорили, что Творец наделил человека богоподобными чертами – умом, свободой, бессмертием души, способностью творить и любить, но оказывается, в природе человека сокрыта и тайна триединства. Святой Анастасий Синаит сравнивает семью первого человека, Адама, со Святой Троицей. Нерожденный Адам является образом нерожденного Бога Отца, его сын – образ Бога Сына, а произошедшая из его ребра жена – образ Духа Святого. Более того, у святых отцов мы находим поразительное утверждение: все человечество – это единая природа, единый организм со множеством личностей, а это значит, что не только первая семья, а все человечество – это образ Святой Троицы.
Но это как-то странно. Если бы все люди были единым организмом, тогда я, стоя здесь, чувствовал бы, чем сейчас занимается моя семья или мои друзья. Я же чувствую, что сейчас происходит с моей рукой или ухом, но вот в случае с моими близкими ничего подобного не происходит. И у этого есть объяснение – грех… Звучит так, словно что-то упало и разбилось – «грех». Так и есть… Как говорит святой Василий Великий, грех «рассёк» нашу природу, разбил ее на осколки. Когда-то люди были подобны слаженному хору, а сейчас у каждого в наушниках своя музыка – каждый из нас замкнулся сам в себе, стал осколком от целого.
Вот как об этом рассказывает Библия. Бог поселил первых людей в райском саду. В центре сада росло дерево жизни. Если бы люди стали вкушать его плоды, они могли бы жить вечно. Но не все так просто, даже в раю может подстерегать опасность. Где-то среди деревьев рая росло еще одно загадочное дерево – дерево познания добра и зла. Бог предупредил человека, что пробовать его плоды опасно, это приведет человека к смерти.
Далее в райском саду появляется существо, которое Библия называет «змеем», но за этой фигурой кроется сам дьявол – ангел, который отпал от Бога и избрал путь служения злу. Дьявол уговорил жену Адама (кстати, тогда ее еще не звали Евой, это имя она получила позднее) съесть плод с дерева познания: «Вы не умрете, – сказал змей, – более того, у вас откроются глаза, и вы станете как боги, знающие добро и зло»
![]() |
Книга Бытия[ru] |
(Быт. 3, 4–5). Что было дальше, вы и так прекрасно знаете.
Пожалуй, это самый трагичный сюжет во всей мировой литературе. Только задумайтесь: в нем описана причина каждой из миллиардов смертей в истории! И все же, несмотря на весь трагизм, это повествование может вызывать улыбку, а всё потому, что оно звучит как миф. Но так может казаться из-за того, что в Библии много символов, которые не стоит понимать буквально.
Например, что такое дерево жизни? Библия много раз называет жизнью или источником жизни Самого Бога. Значит, вкушение плодов от дерева жизни подразумевает богообщение, единение с Богом. «А при чем же здесь дерево?» — спросите вы. Символика дерева очень проста: своими корнями дерево уходит в землю, а его крона достигает небес, то есть дерево – это живая связь между землей и небом, это символ религии.
Стоп! Но ведь дерево познания – тоже дерево, получается, и оно соединяет землю с небом? Нет. Дерево познания – это то, что внешне похоже на дерево жизни, но не является им. Это то, что пытается походить на религию, имитирует ее, но по сути не является религией. Думаю, вы уже догадались – это же магия. Смотрите, что говорит змей: если хотите стать подобными Богу, вам не нужно трудиться над собой, развиваться, преображаться, достаточно просто съесть плод с этого дерева, то есть совершить определенное действие, обряд – и всё, станете богами.
Когда рассказываешь эту историю детям, они часто задают вопрос: «А почему Бог не сотворил человека неспособным на грех?» Все дело в том, что Бог дал нам свободу. Да, Господь хочет, чтобы мы выбрали путь богообщения, но это имеет смысл лишь в одном случае – если это станет нашим свободным, осознанным решением. Господь обращается к нам со страниц Библии: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал голос Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя»
![]() |
Второзаконие[ru] |
30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
30:20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
(Втор. 30, 19–20).
Увы, первые люди выбрали путь смерти. Вкушение плода с дерева познания символизирует то, что люди пустили зло внутрь себя, буквально проглотили его, позволили дьяволу действовать в своей душе. Грех действует подобно алкоголю (не случайно мы называем его «зеленым змеем») – он разрушает связи, только алкоголь разрушает нейронные связи в мозгу, а грех разрушает нашу связь с Богом и другими людьми, делает человека одиноким.
Само по себе это печально, никто не любит болеть, но эта болезнь излечима, и чем раньше человек признает необходимость лечения и начнет менять свой образ жизни, тем скорее наступит выздоровление.
Адам оставил Бога, но Бог не оставил Адама в его болезни. Да, оказывается, Всемогущий Бог чего-то не может, например не может бросить любимое существо. Еще тогда же, в раю, Бог предрек первым людям, что настанет день, когда в мир придет Спаситель – Он не только исправит ошибку, допущенную Адамом и Евой, вернет нам бессмертие, Он еще и победит дьявола – «поразит голову змея» (ср.
![]() |
Книга Бытия[ru] |
3:15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*.
Быт. 3, 15).
Весь период до пришествия в мир Спасителя называется Ветхим Заветом, то есть старым союзом между Богом и людьми. Во Христе Бог заключил с людьми новый союз, Новый Завет. Но до этого на протяжении веков Бог воспитывал человечество словно одного человека, переживающего младенчество, детство и отрочество. Воспитание младенца прежде всего заключается в заботе о нем – покормить, помыть, если младенец упал в грязь. Так, во времена Ноя Бог омывает младенца-человека водами Великого потопа. Когда человек достигает периода детства, Бог требует от него в лице Авраама безоговорочного послушания. Когда же во времена Моисея человек становится отроком, Господь дает ему заповеди, то есть определенные жизненные правила, учит ответственности.
Тут нужно сказать об одном распространенном заблуждении. Многие считают, что грех – это именно нарушение заповедей («не убивай», «не кради», «не прелюбодействуй», «не завидуй» и пр.), в результате чего человек становится преступником, нарушителем Закона, что навлекает на него гнев Божий. Это не совсем так.
Во-первых, Бог не гневается. Бог любит нас, несмотря на все наши грехи. Во-вторых, грех делает нас не виноватыми, а больными, он ломает что-то важное в нашей душе, ослабляет наш духовный иммунитет. И тут выясняется одна закономерность: оказывается, то, что в нашей душе отвечает за соблюдение заповедей, отвечает и за счастье. На какую болезнь похож грех? Пожалуй, на коронавирус – пораженные им перестают различать запахи и вкусы. Так что грех делает нас не только одинокими, но и несчастными, наша жизнь теряет вкус.
Наконец человек достигает зрелости – это происходит примерно в VI–IV веках до нашей эры. В данный период по всему миру зарождается философия. Вы когда-нибудь задумывались о том, что величайшие философы древности практически были современниками? Лао Цзы, Конфуций, Будда, Заратустра, Сократ, Платон, Аристотель жили примерно в одно время. Вскоре после этого в мир приходит обещанный Богом Спаситель – Иисус Христос.
Мы в начале сравнивали религию с браком и говорили, что религия, как и отношения с любимым человеком, меняет любящего. Но, наверное, это должно относиться только к человеку, ведь именно он должен меняться – становиться похожим на Бога, приближаться к Нему. А Бог по определению не может меняться, Он же совершенный и неизменный. А совершенное существо может измениться только в одну сторону – стать менее совершенным.
Это утверждение немыслимо в иудаизме и исламе, не говоря уже о буддизме. Но для нас, христиан, Иисус Христос – это не просто праведник или пророк, это Бог Сын, ставший человеком. А в следующий раз мы поговорим о том, для чего же Бог стал человеком и почему христиане называют Иисуса Христа Спасителем мира.
Дополнительные материалы.
Если вы желаете лучше разобраться в тех вопросах, о которых шла речь, рекомендуем вам почитать эти статьи журнала «Фома»:
Бог есть Троица: почему это так важно для христиан?
Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?
В Библии нет слова «Троица». Откуда оно произошло?
Грех: болезнь или преступление?
7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить на самом деле
Грех, страсть и порок — в чем различие?
и прослушать аудиокниги на портале «Предание.ру»:
Игумен Петр (Мещеринов). Основы православного мировоззрения
Протоиерей Василий Зеньковский. Апологетика