Беседа 7. Что дальше?

Ну что же, после того как вы проделали столь непростой путь, постигая основы христианской традиции, наконец уже совсем скоро вы приступите к Таинству Крещения. А что дальше? Сложный экзамен сдан, теперь каникулы? Можно отдыхать? Ох… не хочется вас расстраивать, но нет.

  1. Держим оборону

Вот представьте себе человека, который жил, ни в чем себе не отказывая: ел, что нравилось (жирное, копченое), все свободное время проводил перед экраном с пивом, чипсами и сигаретой, набрал лишний вес, заработал хронические болезни. Наконец, случилось что-то (сердечный приступ, расставание с женой, кризис среднего возраста), что заставило его призадуматься – человек бросил пить и курить, сел на диету, занялся спортом, стал больше гулять на свежем воздухе и через какое-то время привел себя в порядок. И вот теперь вопрос: заслужил ли этот человек право на маленькие вредные удовольствия, в которых он так долго себе отказывал (как это сейчас называется, «guilty pleasure»)? Если посмотреть на это с точки зрения самого человека, то конечно заслужил! Ну а если посмотреть на это с точки зрения его лечащего врача? Тогда станет очевидным, что слово «заслужил» тут вообще неуместно, потому что вредное по определению не может быть наградой (ведь никого не награждают раком легких или циррозом печени).

На самом деле вопрос стоит совершенно иначе: если человек хочет снова болеть и страдать – ну что же, тогда пусть возвращается к прежнему образу жизни. Как говорится, не жили хорошо – нечего и начинать. Если же человек хочет быть здоровым, энергичным и прожить долгую жизнь, тогда ему нужно забыть о вредных привычках и больше не оглядываться назад.

Вот точно так же и жизнь христианина должна разделиться на до и после крещения. Новая жизнь после крещения – это не та же самая старая жизнь, только с крестиком на груди, это жизнь в новой системе координат, с новым мироощущением и новыми целями.

Ну подождите, а разве христианину нельзя немножко выпить или посмотреть интересный сериал с попкорном? Да можно, конечно. Только осторожно. История про любителя пива с чипсами была всего лишь метафорой. Я очень хочу, чтобы вы сейчас правильно поняли мою мысль. Христианство не синоним занудства. Естественно, мы как-то отдыхаем от физического труда или от нервного перенапряжения, но мы не отдыхаем от Христа. Наоборот, мы верим, что подлинное отдохновение, мир и радость можно обрести только во Христе.

И в отдыхе, и в развлечении христианин должен оставаться христианином. Что это означает на практике? Об этом очень лаконично сказал апостол Павел: «Не давайте места дьяволу» 4:27 и не давайте места диаволу.
(Еф. 4, 27)
. Нельзя позволять себе сознательно уступать злу даже в, казалось бы, незначительных вопросах, нужно держать оборону.

У отцов можно встретить такой образ: вражеское войско осаждает неприступную крепость. Стены крепости мощные и высокие, повсюду стоят солдаты, которые готовы отразить атаку, но стоит врагу под покровом ночи совершить подкоп в одном-единственном месте, и крепость может пасть. И наша задача – этого не допустить.

  1. Очищаем сердце

Задача непростая, ведь нашу с вами крепость осаждают не смертные воины из плоти и крови, а бестелесные духи злобы. Против них не помогут ни стрелы, ни пули, поэтому Христос советует нам использовать духовное оружие: «Сей же род <то есть род бесовский> изгоняется только молитвою и постом» 17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
(Мф. 17, 21)
. В другом месте Господь говорит немного иначе: «Бодрствуйте и молитесь» 26:41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Мф. 26, 41)
, но речь о тех же самых средствах. То, что в русском языке словом «пост» называется и период воздержания в пище и развлечениях, и место, на котором стоит солдат, далеко не случайно. Ведь у человека, соблюдающего религиозный пост, и у часового на посту есть общая задача – бодрствовать, быть сосредоточенным и внимательным. Разница в том, что солдат должен следить за ситуацией снаружи охраняемого объекта, а постящийся христианин – за ситуацией внутри собственного сердца. Вот крепость, которую мы охраняем.

Как и у часового на посту, у нас есть своеобразная рация, причем эта рация должна быть постоянно включена, чтобы мы в любой момент могли связаться с нашим Командиром – доложить о ситуации или попросить подкрепления. Речь про молитву. Важно знать, что у нас с Богом двухсторонняя связь. Не только мы можем обращаться к Господу, у Него тоже есть немало способов обратиться к нам: через Библию или творения святых, через Таинства, через жизненные обстоятельства, посредством которых Бог нас направляет, наконец, через голос нашей совести.

Теперь давайте выясним, как нас меняют пост и молитва. Когда мы воздерживаемся от обильной, сытной пищи, тело начинает играть в нашей жизни менее значимую роль, и тогда обнажается душа с ее проблемами. Это как на море в час отлива: вода отступает от берега, и мы видим на песке разбитые бутылки, жестяные банки, острые камни – все то, что может поранить нас и наших ближних, то, от чего нужно избавиться, над чем нужно потрудиться. Но пост – это не только ограничение в еде, это еще и воздержание ума. Когда мы не занимаем свой ум покупками, соцсетями, сериалами и сплетнями, а питаем его молитвой к Богу, ум становится более проницательным, ему начинают открываться тайники сердца. У отцов в связи с этим встречается красивый образ: они говорят о «схождении ума в сердце».

Внутренняя работа по исследованию и очищению собственного сердца называется покаянием. Это слово происходит от того же корня, что и слово «цена», то есть покаяние – это переоценка ценностей. Когда наше сердце постепенно очищается, с наших глаз спадает одна тонкая пелена, потом другая, третья, мы начинаем видеть четче, замечаем детали, которых раньше не видели. В какой-то момент происходит таинственная вещь, о которой говорит Спаситель: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» 5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Мф. 5, 8)
.

  1. Готовимся к важной встрече

Все же главная цель религии не в том, чтобы человек просто увидел Бога, а в соединении человека с Богом. Господь говорит: «Вот стою у дверей и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду ужинать с ним и он со Мной» 3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откр. 3, 20)
. Мы очищаем свое сердце постом, молитвой и покаянием не просто для того, чтобы яснее видеть Бога, а для того, чтобы наше сердце стало домом для Бога.

Вот только как не пропустить этот тихий стук в дверь нашего сердца? Как услышать голос Христа, обращенный к нам? Спаситель подробно отвечает и на этот вопрос. В начале мы сравнивали Крещение с экзаменом, но это лишь вступительный экзамен, будет еще и выпускной, на котором нам предстоит ответить за всю прожитую жизнь, показать, чему мы научились. Если мы крестные родители, то нам предстоит дать ответ и за наших крестных детей – помогали ли мы им? Молились ли за них? Самый важный экзамен в нашей жизни называется Страшным Судом. Но

не пугайтесь, Христос – добрый Учитель, Он хочет, чтобы все сдали этот экзамен, поэтому Господь заранее рассказывает нам, о чем пойдет речь на Страшном Суде.

Людям, которых Господь называет праведниками, Он скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» 25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
(Мф. 25, 34–36)
. На удивление этих людей, мол, когда такое было, Христос ответит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (ст. 40). Получается, если мы откроем двери своего сердца перед бедными, голодными и больными, то вместе с ними войдет и Христос. Любая просьба «помоги», «пожалей», «подскажи» – это голос Христа, обращенный к нам.

А самое главное, чему мы должны научиться в этом мире, – это любовь: «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» 4:7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(1 Ин. 4, 7–8)
.

 

Дополнительные материалы к беседе:

Если вы желаете лучше разобраться в тех вопросах, о которых шла речь, рекомендуем вам почитать эти статьи журнала «Фома»:

Не могу начать духовную жизнь, что делать?

Исповедь или прием психолога: что эффективнее? Ответ на неправильно поставленный вопрос

В чем на самом деле смысл аскезы и почему она нужна не только монахам?

Как правильно и как неправильно молиться

Что такое настоящее покаяние?

«Покаяние – это бунт человека против самого себя»

и прослушать аудиокниги на портале «Предание.ру»:

Митрополит Антоний Сурожский (Блум). Ступени

Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

 

Перейти к Финальному тесту

Вернуться к Беседе 6. Как проходит Крещение?

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяБеседы перед КрещениемЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии