Наш храм расположен недалеко от Москвы (около 10 км от МКАД в сторону Домодедово) в селе Молоково. Некоторая удаленность от Москвы позволяет отвлечься от суеты шумного города и обратиться к Богу с молитвой. Храм был освящён в 1813 году в честь Казанской иконы Божией Матери в ознаменование победы в Отечественной войне над Наполеоном.
Среди святынь храма наиболее почитаемые — чудотворная икона Божией Матери Казанская , икона Божией Матери Коневская , икона Божией Матери Тихвинская. Многие иконы привозились со Святой Земли или с Афона.
Храм открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, в дни богослужений — открывается за час до начала и закрывается по окончании богослужений.
Дата основания села Ирининское (ныне Молоково) относится к началу ХIV века. Впервые название села села Ирининское было упомянуто в Духовной грамоте великого князя Московского Ивана Калиты в 1339 г. Собираясь в Орду для уплаты дани татарскому хану, великий князь понимал, что мог и не вернуться живым из столь рискованного путешествия. Тогда он и написал Духовную грамоту, в которой и упоминается село Орининское:
Завещаю сыновьям своим отчину свою Москву, а раздел учинить им такой. Дал я сыну старшему Семену Можайск со всеми волостями, Коломну со всеми волостями, Городенку, Похряне… Гжель, Горки, село Константиновское, село Орининское, село Островское, село Копотенское, сельцо Микулинское, село Малаховское…
Даю сыну моему Ивану Звенигород, Рузу, Фоминское, Суходол, Великую слободу… Я дал сыну моему Андрею Лопасню, Северскую, Серпухов, село Коломенское… село Ногатинское.
Спустя около полувека, когда сошлись в Великой сече на поле Куликовом две могучие силы – уже немолодая Орда и встающее с колен Московское княжество, – перед своей смертью в 1389 году великий князь Димитрий Донской, внук Ивана Калиты, упоминал наше село в своей Духовной грамоте, завещая его сыну Василию.
За всю многовековую историю в селе Ирининском существовало два храма. Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова была деревянной, примерная дата ее постройки относится к началу ХVII века (первое упоминание — в 1628 г.). Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был достроен и освящен в 1813 г. тщанием графини Анны Орловой, единственной дочери рано овдовевшего князя Алексея Орлова-Чесменского.
Почти сто лет приход жил достаточно обычной приходской жизнью: менялись священники и диаконы, в храмах совершалась Божественная литургия, крестили младенцев, отпевали усопших, которых хоронили здесь же на кладбище. В 1901 году в селе Ирининское в дополнение к земской школе и школе грамоты была организована церковноприходская школа, расположившаяся в здании церковной сторожки.
К 1916 г. приход села Ирининское оставался одним из самых богатых в округе. Это видно из ведомости за этот год по расходу приходских денег на содержание церковного училища, ремонт церкви, ризницы, приобретение церковной утвари, кагора, ладана, просфор и прочего.
После революционного переворота 1917 года отношения новой власти с Церковью стали открыто враждебными. Ленин с первого дня начал атаку на Православие, издав ряд декретов о лишении Церкви статуса «государственной», о запрещении в Церкви какой-либо деятельности, кроме культовой. В 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья было проведено масштабное изъятие церковных ценностей, коснувшееся и наших храмов.
А в 1934 году село Ирининское было переименовано в Молоково в честь уроженца села В.С.Молокова, Героя Советского Союза, полярного летчика, участника экспедиции по спасению челюскинцев. В этом же году были закрыты храмы, а Казанский храм переоборудован под Нардом.
Возвращение Казанского храма Церкви произошло в 1991 году. Иоаннобогословский деревянный храм не дотянул до этого времени всего 10 лет — он сгорел в начале 1980-х (по некоторым сведениям — был подожжен неким человеком в отместку за то, что его не разместили в общежитии, распологавшемся на тот момент в здании храма).
Священномученик Василий родился 1 января 1885 года в селе Лобанове Бронницкого уезда Московской губернии в семье приходского псаломщика Иоанна Озерецковского. Образование Василий Иванович получил в Московской Духовной семинарии. С 1904 года он служил псаломщиком в московском Покровском соборе и учителем в Московской Зачатьевской церковноприходской школе, а с 1908-го — псаломщиком в Покровской церкви в селе Локотни Звенигородского уезда. В 1915 году он был направлен служить в храм Рождества Богородицы в село Руднево Верейского уезда. А затем с 1919 года — псаломщиком в г.Николаевске Наро-Фоминского уезда
Служение
В 1920 году Василий Иванович был рукоположен в сан диакона и в том же году в сан священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери в село Рыжково неподалеку от Наро-Фоминска.
В 1921 году он был переведен в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в село Ирининское Подольского уезда, где прослужил 12 лет. С начала тридцатых годов до своего ареста в 1937 году отец Василий служил в храме Рождества Богородицы в селе Ивано-Теремец Михневского района Московской области.
Арест
5 октября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в тюрьму в городе Кашире по обвинению «в распространении контрреволюционной клеветы о руководителях ВКП(б) и советской власти и в активной обработке колхозников в религиозном духе». Он якобы называл их «хамами».
Виновным в предъявленных ему обвинениях священник себя не признал.
17 октября 1937 года Тройка УНКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу, во время следствия отец Василий содержался в тюрьме г.Каширы. Священник Василий Озерецковский был расстрелян 21 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Ребилитирован Прокуратурой Московской области 17 июля 1989 года.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. был канонизирован как Священномученик священник Василий Озерецковский.
Дни памяти
1. Первое воскресение, начиная с 07 февраля по н.с. — Собор новомучеников и исповедников Российских.
2. 21 октября по н.с. – день мученической кончины (1937 г.).
Священномученик Алексий родился 7 февраля 1883 года (20 февраля по н.с.) в селе Ирининском (ныне Молоково) Подольского уезда Московской губернии в семье почетного гражданина Дмитрия Филаретовича Шарова. Дмитрий Филаретович скончался, когда Алексей был еще во младенческом возрасте, и его взял на воспитание дедушка, служивший в храме псаломщиком.
Учился в Донском духовном училище в Москве, по окончании в 1900 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1906 г. Затем 2 года работал учителем в церковно-приходской школе.
Служение
В 1908 году рукоположен в диаконы, а затем в священники, и был назначен в Крестовоздвиженский храм села Воздвиженское (Дмитровский погост) Клинского района, где и прослужил всю свою жизнь.
В 1916 году отец Алексий был награжден набедренником, в 1921 – скуфьей, в 1923 – камилавкой, в 1927 – наперсным крестом, в 1930 – саном протоиерея и палицей.
Он болел туберкулезом легких. Жил он с женой и 80-летней больной матерью. Кормились от своего хозяйства.
В 1930г. отец Алексей «был намечен к раскулачиванию и выселению», но после статьи Сталина «Головокружение от успехов» у него отняли только корову и стали взимать большой налог.
Арест
В архивном деле хранится донос гр. А. Е. Евсикова от 23 января 1938 года, который на вопрос, что он знает о священнике Алексии Шарове, сказал: «Зимой в 1936 году, числа и месяца не припомню, Шаров ехал из Москвы в поезде вместе с попом Зверевым. Народа в вагоне было немного. Шаров обратился к Звереву с вопросом: “Ты получил распоряжение от владыки о сборе денег нашим опальным и томящимся в советских казематах братьям?” На ответ Зверева, что он принял все меры к сбору денег, Шаров добавил: “Ты знаешь, что при этой власти никто не гарантирован от того, что не попадет в тюрьму; а в особенности нашему брату, духовенству, раньше или позже в тюрьме сидеть. Мы должны противопоставить этому дикому произволу свою организованность и помочь безвинно томящимся по советским казематам”». В то же время (немного ранее) были арестованы прихожане церкви, в которой служил о.Алексей, «активные церковники» братья Федотовы, а также староста церкви Клюшкин.
Через несколько дней, 26 января 1938 года, власти арестовали священника, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
– Знали ли вы о контрреволюционной деятельности активных церковников братьев Федотовых и церковного старосты Клюшкина, ныне арестованных органами НКВД? – спросил следователь.
– Братьев Матвея и Григория Федотовых и церковного старосту Клюшкина я знал хорошо, как людей весьма религиозных, и был с ними в хороших отношениях. Но об их контрреволюционной деятельности я ничего не знал, и в присутствии меня никакой антисоветской агитации они не вели.
– Следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы, являясь служителем религиозного культа, высказывали антисоветские суждения против политики партии и советской власти. Подтверждаете ли вы это?
– Виновным в предъявленном мне обвинении в ведении антисоветской агитации себя не признаю. Никаких контрреволюционных суждений я нигде никогда не высказывал.
На этом допросы были закончены.
Отец Алексей был осужден 8 февраля 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) и приговорен к расстрелу. Виновным себя не признал.
Протоиерей Алексий Шаров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В 1989 году был официально реабилитирован Прокуратурой Московской обл. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. был канонизирован как Священномученик протоиерей Алексий Шаров.
Дни памяти
1. Первое воскресение, начиная с 07 февраля по н.с. — Собор новомучеников и исповедников Российских.
2. 17 февраля по н.с. – день мученической кончины (1938 г.).
Храм в честь священномучеников Алексия (Шарова) и Василия (Озерецковского)
В 2015 году в приходском доме по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был устроен крестильный домовый храм в честь священномучеников. 14 ноября 2015 года он был освящен. В храме устроен баптистерий, регулярно проходит крещение детей и взрослых. В дни памяти новомучеников здесь совершается Божественная литургия.
При храме действует воскресная школа для детей и взрослых (занятия по воскресеньям в 11:00), есть приходская библиотека, социальная служба помощи, окормляющая одиноких инвалидов и престарелых на территории с/п Молоковское. Регулярно устраиваются велопробеги по святым местам Московской области и г.Москвы, а также паломнические поездки. Действует Английский клуб.
Более подробно о деятельности храма можно узнать в разделе «Новости» или «Проекты храма»
В феврале 2018 года была издана книга о нашем храме «Храм Казанской иконы Божией Матери села Ирининское (Молоково)». Книгу можно приобрести в храме или заказать по почте (для этого нужно написать по электронной почте).
E-mail: dm@molokovo.org
Телефон: +7 (901) 512-1766, храм: по вопросам огласительных бесед, крещения, отпеваний, расписания богослужений
Сайт: https://molokovo.org
Адрес: 142714, Россия, Московская область, Ленинский г.о., село Молоково, Революционная улица, 139/1