Проекты храма

Храм Димитрия Солунского в Мисайлово

Храм Мисайлово

Сайт храма Великомученика Димитрия Солунского в Мисайлово (в отдельном окне)

Новости и анонсы (до 2018 года)

Расписание богослужений (в отдельном окне)

Строительство храма

Именные кирпичики

Великомученик Димитрий Солунский

Небольшая предыстория

История

Храм в МисайловоСтроительство храма

29 октября 2012 года после молебна «на начало всякого доброго дела» начато строительство храма Великомученика Димитрия Солунского в Мисайлово.

В 2013 году был завершён цокольный этаж, затем возвели стены и своды.

2 ноября 2014 года были торжественно освящены и установлены купол и крест.

Впоследствии сделана кровля и была начата внешняя и внутренняя отделка.

По субботам в 15:00 в храме стали совершать молебен великомученику Димитрию Солунскому и панихиду по усопшим.

8 ноября 2017 года в храме была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, при участии собора духовенства Видновского благочиния.

С 2018 года богослужения совершаются регулярно, ответственным за богослужение и состояние храма назначен священник Дмитрий Орлов, клирик Георгиевского храма г.Видное.

С 16 февраля 2019 года настоятелем храма был назначен священник Дмитрий Орлов, приход был выделен в отдельную общину, проведено Учредительное собрание.

В 1 октября 2020 года клирик Преображенского храма поселка Совхоз имени Ленина священник Алексий Васильев назначен настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского деревни Мисайлово, священник Дмитрий Орлов переведен в штат Преображенского храма поселка Совхоз имени Ленина.

Великомученик Димитрий Солунский — второй апостол Павел

Великомученик Димитрий СолунскийТак называют Святого Димитрия Солунского. В восьмой день ноября 306 года Димитрий был убит за то, что открыто заявил о себе как о христианине.

Обычное для того времени дело — умереть за веру в то, что десятилетия назад Сын Божий ходил по земле. Каждый день церковного календаря — память какого-нибудь мученика и святого. Трудно упомнить всех, известных по именам. Невозможно представить, о жизни и смерти скольких из них мы не имеем никакого понятия.

Так получилось, что в России Святого Димитрия Солунского почитали особо. С одной стороны, это святой-воин, а воевать нашим предкам приходилось немало. С другой, передавали, будто по происхождению Димитрий, хоть и жил в греческих Салониках, был славянин. Многие и вовсе считали Димитрия русским. Его воспринимали как покровителя и помощника русских, который иной раз помогает им против самих греков. Свидетельство тому можно найти в летописном повествовании о том, как Олег разгромил Константинополь в 907 году: «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога».

Итак, есть вероятность, что родители Димитрия были славянами (славянские племена имели обыкновение селиться неподалеку от Салоник и занимались торговлей. Некоторые ученые полагают, что благодаря этому Святые Кирилл и Мефодий с детства были знакомы со славянским языком: надо же было как-то объясняться с торговцами на рынке). Они верили во Христа, строили свою жизнь по заповедям и имели в доме небольшую церковь. В ней и крестили сына Димитрия. Отец был влиятельным человеком — проконсулом (верховным правителем) Фессалоник, христианство исповедовал тайно. Когда он умер, император познакомился с Димитрием и передал ему место проконсула: молодой человек был умен и талантлив и наверняка хорошо знал все, что полагается проконсулу. Существовало одно «но», о котором Галерий Максимиан не подозревал: новый правитель Фессалоник был христианином.

В отличие от отца, молодой Димитрий не стал таить свою веру и сразу же исповедал себя как христианина перед своими подданными. Можно представить, насколько претила этому честному и правдивому юноше вероятность жить, постоянно скрывая от других — своих ближних — самое дорогое и главное, что у него было — веру. Можно сказать, Димитрий совершенно не заботился о том, как угодить императору, достать побольше ценностей себе и своей семье и просто продлить жизнь. В сердце его жила вера, в руках были огромные возможности, которые давало место проконсула. И Димитрий решил использовать их для проповеди. В «Житии» он именуется «вторым Апостолом Павлом». Павел основал в Фессалониках общину христиан, Димитрий значительно ее увеличил. И, как и Павел, погиб смертью мученика.

Император был в гневе, узнав о проповедничестве проконсула. Максимиан как раз возвращался из похода в Причерноморье, и решил вместе со всем войском посетить Салоники.

Димитрий же спокойно велел слуге раздать все имущество нищим («Раздели богатство земное между ними — будем искать себе богатства небесного») и стал постом и молитвой готовить себя к неминуемой смерти.

По приказу императора низложенного проконсула заточили в темницу. А на рассвете 26 октября (8 ноября) пронзили его тело копьями.

Тело Святого великомученика Димитрия выбросили на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой Святого Димитрия выстроилицерковь. Сто лет спустя стали возводить новый храм и обрели его нетленные мощи. С VII века при раке великомученика Димитрия началось чудесное истечение благовонного мира. Поэтому Святого Димитрия называют Мироточивым.

Источник: Татьянин День

Небольшая предыстория

В начале 2000-х годов в деревне Мисайлово был выделен участок для строительства храма великомученика Димитрия Солунского. Этот храм исторически был в деревне, однако по самым поздним данным, в деревне была указана только часовня у кладбища. Где точно она стояла, неизвестно.

Однако участок для строительства был выделен, совершена закладка храма, но впоследствии выяснилось, что поверх храмового участка был наложен и оформлен в собственность другой. Оставим этот факт на совести тех, кто его совершил.

История

В 1623–1624 гг. в Копотенском стане Пехрянской десятины упоминается вотчина Николаевского Угрешского монастыря село Мисайлово, Дмитровское тож, с церковным местом, где ранее стояла церковь Святого Димитрия. В 1678 г. сельцо Мисайлово-Дмитровское находилось в Ратуевом стане. В 1680 г. церкви нет, а на кладбище имеется часовня. В 1704 г. упоминается сельцо Мисайлово, которое находится в 2,5 км к западу от села Ирининское.

К 1850 г., согласно архивным документам, в сельце Мисайлове деревянная на каменном фундаменте часовня крепка, построена издавна по преданию на престольном месте бывшего храма св. вмч. Димитрия Солунского, а в каком столетии, неизвестно».

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии