Главные новости

9 октября 2020 г. Престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Наш приход традиционно отмечает память апостола и евангелиста Иоанна Богослова как престольный праздник, поскольку ещё совсем недавно рядом с Казанским храмом стоял храма Иоанна Богослова. 

  За всю многовековую историю в нашем селе Ирининское было два храма. Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова была деревянной, примерная дата ее постройки относится к началу ХVII века (первое упоминание — в 1628 г.). Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был достроен и освящен в 1813 г. тщанием графини Анны Орловой, единственной дочери рано овдовевшего князя Алексея Орлова-Чесменского.
После революционного переворота 1917 года отношения новой власти с Церковью стали открыто враждебными. Ленин с первого дня начал атаку на Православие, издав ряд декретов о лишении Церкви статуса «государственной», о запрещении в Церкви какой-либо деятельности, кроме культовой. В 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья было проведено масштабное изъятие церковных ценностей, коснувшееся и наших храмов.
А в 1934 году село Ирининское было переименовано в Молоково в честь уроженца села В.С.Молокова, Героя Советского Союза, полярного летчика, участника экспедиции по спасению челюскинцев. В этом же году были закрыты храмы, а Казанский храм переоборудован под Нардом.
Возвращение Казанского храма Церкви произошло в 1991 году.
Иоанно-Богословский деревянный храм не дожил до этого времени всего 10 лет — он сгорел в начале 1980-х (по некоторым сведениям — был подожжен неким человеком в отместку за то, что его не разместили в общежитии, располагавшемся  на тот момент в здании храма).

 
Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?3D-экскурсия по храму

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство