Главные новости

17 — 18 июня 2017 г. Паломническая поездка в Оптину пустынь

Первым нашим местом по программе посещения был мужской монастырь Спаса Нерукотворного — пустынь в Клыково.

В этом монастыре подвизалась старица Сепфора, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. Умерла в 1997 году на 102-м году жизни. К ней за помощью и советом обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее молитвы.

Мы побывали на экскурсии по монастырю и посетили домик, где жила матушка. Поездку сопровождал клирик нашего Казанского храма о.Илья Панкратов, поэтому у нас была возможность служить с батюшкой панихиду у могилки матушки Сепфоры.

Источник рядом с монастырем освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Оборудованная купель и родник, и как всегда очень много ступенек вниз.

После Клыково мы переехали в Оптину. Всенощное бдение, которое даже в 21:00 не закончилось. Всенощная проходила в двух храмах монастыря одновременно, и оба храма были заполнены паломниками.

На ночлег переехали в город Козельск, где ранее был Вознесенский женский монастырь, а в советское время хлебзавод. Сейчас монастырь восстанавливается. На территории открыт паломнический центр, который с радостью принимает всех паломников. Храм находится в очень печальном, аварийном состоянии.

Раннее утро в Оптиной пустыни прекрасное. Вереницей паломники идут на исповедь, так как она начинается почти с 5 утра. Наши паломники пришли на раннюю Литургию, потом на молебен с акафистом преп. Амвросию, и затем состоялась экскурсия по монастырю. Отдельно сходили в Скит. Поездка оказалась насыщенной, интересной, душеполезной.  Фотографии

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство