Главные новости

О мерах противодействия вирусу

Дорогие братья и сестры!

Меры противодействия распространению вирусной инфекции в мире и в России принимаются всё более строгие. Неминуемо они затронули и храмы.
На Святой Земле, например, сейчас закрыты храмы всех религий и конфессий. Богослужение и молитва продолжаются силами духовенства, но посещение их запрещено.

В России, слава Богу, храмы не закрываются, богослужения и Таинства продолжают совершаться. Но мы должны будем соблюсти ряд мер для профилактики.


Давайте не будем впадать в панику, распространять слухи и отнесемся к этим мерам с пониманием и терпением. Великий пост очень к этому располагает. Подробная инструкция для духовенства опубликована на сайте Патриархии и была разослана настоятелям для исполнения, здесь приведем только рекомендации, которые непосредственно затрагивают прихожан.

1. Святое Причастие будет подаваться лжицей, после каждого причастника она будет протираться спиртом и омываться водой. Уста будут отираться салфетками с последующим их сожжением.
2. Просьба воздержаться от целования Чаши после Причастия.
3. Помазание на Таинстве Соборования и при помазании елеем будет совершаться ватными палочками.
4. Крест после богослужений будет возлагаться на головы, без целования.
5. При священническом благословении не нужно целовать руку священника.
6. Будет приостановлена работа воскресных школ и приходских секций.
7. При необходимости оказания помощи в доставке продуктов, лекарств или иных необходимых средств находящимся в группе риска пожилым прихожанам обращайтесь в социальные службы приходов.
8. В случае появления у вас симптомов ОРВИ или иных заразных заболеваний, ради любви к ближним и заботы о них, лучше воздержаться от посещения храмов. Можно обращаться к священникам с просьбой о Причащении и Соборовании на дому.
9. Сотрудниками храмов будут приниматься дополнительные меры профилактики.

Давайте будем доверять руководству страны и нашему священноначалию, даже если некоторые меры вам покажутся излишними. Подобные ситуации и меры бывали уже в истории Церкви, даст Бог и это пройдёт.

Поскольку закрываются для посещения школы и детские сады, а некоторые родители переведены на удаленную работу, воспользуемся этой возможностью для того, чтобы провести больше времени со своими родными и близкими, заниматься спортом, читать полезные книги. И конечно, данные меры — это не повод бояться приходить в храм и участвовать в Таинствах, которые преподаются не только во здравие души, но и тела.

Благочинный Видновского церковного округа священник Дмитрий Березин.

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство