Прихожане

Здесь краткие воспоминания о наших прихожанах. Уже отошедших ко Господу или тех, кто по болезни не имеет возможности посещать храм.

Человеческая память скоротечна. Мы пытаемся сохранить память о тех, кто восстанавливал храм, молился здесь, для кого наш приход был важной частью жизни.

Если у вас есть какая-то информация о наших прихожанах, не указанных здесь, или вам есть чем дополнить, или заметили ошибку, напишите пожалуйста по адресу: dm@molokovo.org

А здесь собраны современные портреты наших прихожан.

Заслуженные прихожане

Киндина Тамара Тимофеевна

1934-…

Родилась в с. Ирининское, ныне Молоково. С 14 лет всю свою жизнь проработала в колхозе, сначала в полеводческой бригаде, а потом на теплицах.

Любовь к Богу ей привили ее родители, особенно отец, Базаров Тимофей Сергеевич, который будучи отроком, пел в церковном хоре нашего храма. Когда храм был закрыт, по возможности посещала Московские храмы, особенно любила бывать в храме на Пятницкой.

Когда открыли наш храм, с радостью участвовала в его восстановлении. Убирала мусор в храме и вокруг него. Носила воду для молебнов и для мытья полов, одна ведрами из колодца через дорогу. Даже после тяжелой болезни (у нее случился инсульт) она старалась при малейшей возможности прийти в храм.

Не пропускала без уважительной причины ни одной службы. Казначей, Наумова Зинаида Ивановна, когда куда-нибудь уезжала по делам храма, всегда просила ее подежурить в храме. Входила в двадцатку. Выполняла все поручения, которые ей давали.

Сейчас по состоянию здоровья она без посторонней помощи не выходит из дома, поэтому храм посещает редко. Зато дома в ее руках я почти всегда вижу молитвослов. Она старается молиться за всех и за родственников и за знакомых. Иногда забывает имена и тогда спрашивает меня, как кого звать.

Дай ей Господи пожить подольше, чтобы молилась о нас, грешных.

дочь, Фузеева Наталья

 

Конькова Клавдия Николаевна

31.10.1929-…

С 1991 года, когда приступил к работе батюшка Валерий я и наши прихожане – Милорадов Виктор Иванович и его жена Вера Митрофановна, Проворкина Клавдия Ивановна, Мартынова Анна Михайловна, Мартынова Мария Ивановна, Субботина Надежда Николаевна, Базарова Ольга Николаевна и многие другие приступили к восстановлению храма. Начали с уборки. Убирали остатки от хранившегося в храме зерна, мыли стены и убирали территорию. Многие приносили свои иконы, т.к. настенные росписи почти были не видны. Не было ничего. Даже такие мелочи как коврики, скатерти, скамейки, столики, прихожане приносили или делали сами. В восстановлении алтаря большую помощь оказал сельский совет. В то время председателем был Карасев В.Н.. Прихожане жертвовали на приобретение необходимого лампады, свечи и многое другое, т.к. в церкви не было ничего, т.е. начинали с нуля. Не было регента. Сами прихожане принимали участие в богослужении. Благодаря умению наших прихожан постепенно возрождался храм.

Работала на теплицах.

 

Вечная память

Петрова Нина Федоровна

27.12.1928-22.10.2016, похоронена на кладбище в Мисайлово

Не представляла своей жизни без храма, старалась не пропускать ни одной службы, пока были силы, бежала в храм, откладывала все дела. С открытием храма Казанской иконы Божией Матери села Молоково пела в церковном хоре, жила жизнью храма, потом стояла в свечной лавке. Жила в деревне Мисайлово. Начинала трудовую деятельность в колхозе имени Горького, потом работала в ВНИИГАЗе. Сначала в охране, потом уборщицей помещения.

Бабушка Нина на своей улице и на соседних в Мисайлово поддерживала связь со всеми бабушками, особенно с теми, кто не мог попасть в храм (Анастасией, Верой, Верой и другими). Она приходила к ним, вместе читали молитвы, помогала готовиться к Причастию (накануне приезда священника), поздравляла с праздниками.

Воспоминания Петровой Нины Федоровны.

 

Буторкина Серафима Федоровна (сестра Петровой Н.Ф.)

08.07.1934-08.06.2012, похоронена на кладбище в Мисайлово

Со дня открытия храма Казанской иконы Божией Матери являлась усердной прихожанкой, старалась помочь людям и храму чем могла, была очень доброй, отзывчивой к чужой беде христианкой. Проживала в деревне Мисайлово. Всю жизнь проработала на Островском молочном заводе заведующей. Начинала с лаборанта.

Буторкина Серафима Федоровна начинала свою деятельность на молочном заводе с. Молоково лаборантом. Примерно в 1970-1975 г.г. колхоз им. Горького построил животноводческий комплекс куда также входил молочный завод в с. Остров. На Островском молочном заводе Серафима Федоровна проработала заведующей всю свою жизнь и ушла на заслуженный отдых в 67 лет. Была добра и уважительна ко всем людям, не делила их на бедных и богатых, образованных и нет, всем старалась чем-то помочь.

 

Милорадов Виктор Иванович

+22.12.2005

Фронтовик, был связистом на пограничной заставе.

С открытия храма активно участвовал в восстановлении, в частности, помогал в храме делать электрику, привозил плитку. Деревянный семисвечник, который стоит в алтаре храма Священномучеников Алексия (Шарова) и Василия (Озерецковского), сделан его руками.

 

Бахтерев Алексей МихайловичБахтерев Алексей Михайлович

19.04.1974-05.09.2016, 42 года

Житель села Молоково. Помогал по храму. Его руками сделана ограда солеи храма.

Родился в Москве, но всё детство провёл у бабушки с дедушкой, Любови и Василия Бахтеревых, в деревне Орлово. С 1994 года жил в селе Молоково. 10.08.1996 года женился на Ознобихиной Татьяне. В 2004 году родился сын Иван.

Алексей начал посещать храм с 2007 года. Он был душа компании: веселый, добрый, любил детей, талантливый (играл на гитаре, рисовал, вырезал по дереву, занимался ковкой, разбирался в электрике, сантехнике и строительстве). Любил сам конструировать различные аппараты. Например сделал сам автоклав и коптильню холодного копчения.  Любил не только собирать старые механизмы (часы, швейные машинки и т. п.), но и восстанавливать их.

Отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь. К нему можно было обратиться в любое время суток.

Регулярно помогал бабушке Вере из Мисайлово добираться на литургию по воскресным дням, её с дочкой Ниной. На службе она сидела на стульчике  возле мощей.

 

Киндина Екатерина Петровна

1911-02.12.1996

Жительница села Молоково. Жила рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери. Очень была рада, когда храм открыли с этого момента стала его прихожанкой. Муж погиб на войне, всю жизнь прожила вдовой, вырастила сына. Работала в колхозе имени Горького.

 

Боронина Мария Петровна

04.08.1909-14.02.1995

В храм Казанской Божией Матери стала ходить с большой радостью со дня открытия и до своего ухода. Жила с деревне Мисайлово. До этого ездила в храм Рождества Христова села Беседы, хотя она плохо слышала для нее это было опасно. Вдова, муж погиб на войне, одна вырастила четверых детей. Работала в колхозной бригаде на полевых работах.

 

Качалина Мария Васильевна (девичья фамилия Вагина)

10.05.1921-28.04.2016

Служила в храме с его открытия, больше 20 лет, стояла за свечным ящиком, прибиралась в храме, следила за подсвечниками. Участвовала во всех делах храма. Участница Великой Отечественной войны. Имеет награды «За оборону Москвы», вручена 02.05.1945г. «За доблестный Труд» в ВОВ, вручена 12.06.1946г.  В память «800-летия Москвы», вручена  06.11.1948г. Послали работать в Ленинский М.Т.С. во время войны и после работать трактористкой с 1942 по 1952 г. Во ВНИИГАЗ работала с 1961 по 1977 г. Вырастила троих детей, четырех внуков и семь правнуков. Мы продолжаем православную жизнь, ходим в Казанский храм село Молоково в котором служат хорошие, добрые, отзывчивые наши священники. Отец Дмитрий и отец Илья не забывали Марию Васильевну, по старости посещали на дому, Соборовали, Исповедовали, Причащали. Общались со старенькой бабулей. Она была очень рада. Не дожила 12 дней до 95 лет. Спаси и Сохрани Вас

 

Касаткина Софья Павловна

24.08.1925 — 18.03.2013, похоронена в Орлово

С открытия храма убирала храм, всегда была при храме. После пришла бабушка Лида, которая убирает храм.

Аудиозапись беседы, май 2009 г.

 

Максимова Мария Алексеевна

08.03.1900-02.01.1994

В период с 1917 по 1920 когда рушили и разоряли храмы в с. Молоково и с. Остров взяла иконы св. Луки и св.преп. Евгении. Спасенные иконы находились в ее доме в центральном углу до 1994 года. Перед иконами висели лампада и бабушка молилась. В 2000 году, когда церковь в с. Молоково восстанавливалась иконы были возвращены храму, где по сей день и находятся.

Рассказала Титова Таисия Тарасовна, Сидорик Татьяна Владимировна (правнучка).

 

Зубкова Мария Ивановна

1918-1998

Прислуживала при храме, была алтарницей у отца Валерия некоторое время. Расчищали внутри церкви, ходила постоянно убиралась в храме. Помогала мне растить детей. Когда церковь была закрыта, постоянно ходила в Мячково или Беседы. Я взяла благословение и переехала в деревню жить. Отец Василий Изюмский благословил нас с тетей  Ниной и Настей  на клирос.

Дочь, Надежда

 

Киндина Зоя Алексеевна

23.12.1921-21.05.2000

Жительница села Молоково, работала в тепличном комбинате колхоза им. М.Горького. Принимала участие в сборе средств на восстановление храма. Участвовала в благоустройстве храма и прихрамовой территории: выносили мусор, мыли все, покупали плитку на полы. Копейкин Егор сохранил забор, загораживающий солею, на кладбище, как будто бы занял место, а Зоя и Люся Волковы и Аня Самандракова с двумя сыновьями Люси принесли эту загородку в храм и поставили на место. Все эти работы делали совместно: Зоя Киндина, Анна Самандракова, Людмила Волкова.

 

ФИО, дата упокоения, годы жизни, на каком кладбище похоронен

  1. Милорадов Виктор Иванович
  2. Милорадова Вера Митрофановна
  3. Михеенкова Анна Александровна, певчая храма, +17.01.2008
  4. Полтева Нина Игнатьевна, +24.01.2009, 83 года
  5. Субботина Надежда Алексеевна, +17.10.2002, 69 лет
  6. Уличкин Николай Алексеевич, +10.02.2010, 82 года, д. Орлово. Был членом «двадцатки».
  7. Касаткина София Павловна, +18.03.2013, 91 год, д. Орлово
  8. Поплевин Петр Михайлович, помогал храму. Погиб, попав в аварию от сердечного приступа на Молоковском шоссе, +05.06.2013, 53 года, д. Орлово
  9. Бахтерев Алексей Михайлович, 19.04.1974-05.09.2016, 42 года
  10. Петрова Нина Федоровна, (дата рождения-27.12.1928) 22.10.2016, 87 лет. Была членом «двадцатки».
  11. Кандалова Анастасия Ивановна, 01.01.2010, 80 лет, д. Мисайлово
  12. Монина Людмила Федоровна, 31.12.2016, 87 лет. Был членом «двадцатки».
  13. Варламова Зинаида
  14. Варламова Валентина
  15. Варламова Мария
  16. Зубкова Мария Ивановна, (дата рождения-1918) 04.1998, 80 лет
  17. Волкова Людмила Васильевна
  18. Романенкова Юлия Васильевна, 12.08.2015, 78 лет. Была членом «двадцатки».
  19. Храповицкий Николай Николаевич, 20.10.2001, 67 лет
  20. Сметанин Вадим Николаевич, староста дер.Богданиха, 10.09.2014, 52 года
  21. Юдина Валентина
  22. Буторкина Серафима Федоровна, (дата рождения-08.07.1934) 08.06.2012, 77 лет, д. Мисайлово
  23. Киндина Екатерина Петровна, (дата рождения-1911) 02.12.1996, 85 лет
  24. Боронина Мария Петровна, (дата рождения- 04.08.1909) 14.02.1995, 85 лет
  25. Качалина Мария Васильевна, (дата рождения-10.05.1921) 28.04.2016, 94 года
  26. Касаткина Софья Павловна, (дата рождения -24.08.1925) 18.03.2013, 91 год, д. Орлово
  27. Максимова Мария Алексеевна, (дата рождения-08.03.1900) 02.01.1994, 93 года
  28. Киндина Зоя Алексеевна, (дата рождения-23.12.1921) 21.05.2000, 78 лет

 

 

 

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство