Наши паломники отправились в Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь, который находится в Волоколамском районе.
Мы помолились на Божественной Литургии и поклонились преподобному Иосифу Волоцкому, основателю монастыря. Его мощи пребывают в соборе в правой стороне от алтаря, рядом под стеклом хранятся вериги, которые на себе носил преподобный. После Богослужения, мы посетили музей Библии. Благодаря трудам митрополита Питирима и его коллекции книг был создан первый музей Библии в стенах Иосифо-Волоцкого монастыря.
В этот день у стен монастыря проходила ежегодная ярмарка-фестиваль преподобного Иосифа Волоцкого. Чего только на ней не было, и гончарные мастер-классы и ремесленные, и большое количество натуральных продуктов, которые изготавливаются по старинным рецептам. Хлеб на закваске, варенье из тыквы, сыр с зеленью и даже с черным углем. Медовуха, квас, сбитень и чай в самоварах. На время ярмарки в монастырь привезена старинная чудотворная икона Богородицы «Волоколамская», написанная в 1572 году по приказу опричника Иоанна Грозного, Малюты Скуратова. Икона написана в меру и подобие чудотворной иконы, Владимирской. Постоянным местом пребывания иконы является музей имени Андрея Рублева в Москве. В монастыре находится список-копия, написанный в 2007 году, и особо почитается насельниками монастыря.
Далее наши паломники отправились в село Спирово, во Введенский храм и на святой источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Село являлось родовым имением князей Волоцких, из чьего рода и происходил преподобный Иосиф Волоцкий. Храм старинный и никогда не закрывался. Образы и настенная роспись подтверждают нам, что прихожане с Божией помощью уберегли храм от разрушения и разграбления. Особо в храме почитается древний резной образ святителя Николая Чудотворца с частичкой святых его мощей. Святой источник оборудован купелью. Также рядом есть колодец, из которого можно почерпнуть водицы и взять с собой.
Последним местом нашего паломничества был заезд в Клинский район в с.Акатово. В Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь. Малоизвестный подмосковный монастырь радостно встретил нашу группу паломников. Храм в честь Александра Невского является доминантой монастыря, в честь святого, и назван монастырь, так как центральный алтарь освящен в честь благоверного князя Александра Невского. В монастырь вернулась чудотворная икона 19 века «Скоропослущница», написанная на Святой горе Афон. Есть свои новомученицы обители, расстрелянные на Бутовском полигоне: монахини Екатерина, Анастасия и Александра. В обители погребен архимандрит Петр (Афанасьев). С его помощью возрождался монастырь, матушки окормлялись у него, он был духовником и настоятелем обители. На территории обители установлен по его благословению Голгофский Крест, под которым захоронены останки неизвестных мучеников, найденных при реставрации Заиконоспасского монастыря в Москве.
Нашим паломникам очень понравился монастырь, многие пожелали вернуться еще раз сюда, в этот уютный, тихий, не так далеко стоящий от Москвы монастырь. В церковной лавке мы прикупили монастырского хлеба и творога, а коровье молоко было даже еще теплым. Фотографии