Главные новости

Обращение благочинного священника Дмитрия Березина к жителям округа и прихожанам. Великий Понедельник 13 апреля 2020 г.

Дорогие братья и сёстры!

В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации главным государственным санитарным врачом по Московской области предписано на период с 13 по 19 апреля обеспечить временное приостановление посещения храмов и храмовых территорий всеми кроме духовенства и сотрудников храмов, чьё присутствие необходимо для проведения богослужений и функционирования храмов.

В этот период богослужения будут совершаться, но храмы будут закрыты для прихожан. Освящения куличей и пасох тоже не будет, можете в этом году перед пасхальной трапезой окропить их дома святой водой и пропеть трижды тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

С началом эпидемии в храмах стали соблюдать все предписанные санитарные нормы, которые постепенно ужесточались.
Мы попросили наших бабушек и дедушек оставаться дома, но храмы остались полны прихожанами более молодого возраста.
Мы стали всё дезинфицировать, протирать и перестали обниматься при встрече, но нам предписали ещё носить маски и соблюдать дистанцию.
И вот теперь санитарными властями было предписано закрыть храмы для прихожан, хотя в это же время в продуктовых магазинах очереди из покупателей. Но мы выполним и это предписание, помня, что Церковь – это не только храм, но и люди, объединенные Христом и молитвой, независимо от времени и расстояний.
Оставаясь дома, мы не проявляем страх, но проявляем заботу об окружающих людях и наших врачах.

Этот Великий Пост стал для многих временем затворничества и особых испытаний, неопределенности будущего, резкого изменения планов, обострения страхов за себя и своих близких. Но Господь даёт и утешение:
• жаловались, что нет времени выспаться, дал время;
• жаловались на пробки, убрал пробки;
• жаловались, что не хватает времени общаться с детьми, дал время с избытком;
• жаловались, что житейская суета отвлекает от духовной жизни и молитвы, убрал суету. Получилось ли заняться своей духовной жизнью?
Каждому нужно задуматься: для чего людям послано такое испытание? Может быть, мы сбились с курса, перепутали добро и зло; устремились к временному, забыв про вечное; увлеклись сами собой, забыв про Бога?

Для тех, кто ходил в храм только раз в году на Пасху, Господь напоминает, что храмы были открыты ежедневно, а каждое воскресенье в Церкви называется малой Пасхой. Но ведь всегда «не хватает времени».
Для тех, кто ходил регулярно, но иногда ленился, Господь показывает, как можно лишиться того, к чему уже привык.

Богослужения пока будут совершаться при закрытых дверях, в некоторых храмах будет организована трансляция служб. Встретьте эту Пасху в кругу семьи.
Можно особо, по-евангельски, прожить эти дни с Христом и апостолами. После Тайной Вечери Христа арестовали, и ученики со страхом ждали, что же будет дальше, и весть о Воскресении Христовом многие апостолы узнали, находясь за запертыми дверями. И вплоть до Сошествия Святого Духа на апостолов, праздника, который сейчас мы также называем Троицей, они таились и прятались, не зная, что же будет дальше. И только потом они вышли на проповедь Слова Божия и уже ничего не боялись.

Давайте и мы не будем бояться и унывать, потерпим немного, приготовимся к встрече Пасхи дома, прочитаем или пропоём Пасхальный канон, почитаем Евангелие о событиях Страстной Седмицы и Пасхи. Будем помнить, что Христос всегда с нами до скончания века!
А когда храмы откроют, какой же радостной будет наша встреча и общая молитва.

Христос воскресе, дорогие мои!

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство