Главные новости

2 декабря 2017 г. Паломническая поездка в Павловский Посад. Покровский Васильевский монастырь

Город Павловский Посад известен не только своими красивыми и теплыми платками, но и Свято-Покровским Васильевским мужским монастырем, куда наши прихожане и отправились в это субботнее утро. Мы приехали к началу Литургии. В храме немного прохладно,  храм просторный и  вместительный. На улице еще темно, и в храме темно. Непривычно было, что Литургия уже началась, а свет включают только на открытие Царских врат, во все остальные моменты Литургии свет приглушают и ты стоишь в  темноте и представляешь, как наши предки молились при свечах.

В храме покоятся мощи святого праведного Василия (Грязнова). Этот подвижник благочестия не был ни основателем монастыря,  ни монахом. Он  просто был  благочестивым православным  христианином, приводил староверов к вере православной. Был старостой  Воскресенского собора города. Очень много творил милостыни и ничего не жалел для других. После его смерти на могилке стали совершаться чудеса, и почти каждый житель города знал святого, еще не прославленного в лике святых.  Только в наше время 7 августа 1999 г. состоялось прославление святого праведного Василия в лике местночтимых святых Московской епархии. Были обретены его мощи, которые ныне почивают в Покровско-Васильевском храме Покровско-Васильевского мужского монастыря.

С именем святого также связана деятельность Павлово-Посадской платочной мануфактуры, принадлежавшей Якову Лабзину. Василий  был его  компаньоном. Лабзин — Купец-благотворитель, с 1849 года возглавлял платочную мануфактуру в г. Павловском Посаде Богородского уезда. Благодаря ему и его сестрам в Павловском Посаде была устроена женская община, которая со временем была преобразована в Покровско-Васильевский монастырь, но это было уже после смерти святого праведного Василия.

Святой праведный  Василий не только оказывал благотворное влияние на фабричных рабочих, участвуя по просьбе родственника в управлении фабрикой, но и способствовал развитию платочного производства, которое впоследствии принесло всероссийскую известность городу Павловский Посад. В настоящее время также совершаются исцеления по молитвам к святому праведному Василию и растет его почитание. Дни памяти святого — 16 февраля /1 марта и 25 июля /7 августа.

После Богослужения инок Сергий рассказал нам об истории монастыря и о современной жизни.

Дальше мы отправились на обед и на экскурсию в музей платков и шали, наши паломницы утеплились к зиме, прикупив шерстяные платочки местного производства.

Святый праведный отче Василие , моли Бога о нас!

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственникИсповедь в храмеЧем помочь храму?

Старая версия сайта

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии

Православное христианство